在我国浩瀚如海的历史长河中,汉字就如一串串璀璨的珍珠,给这条历史长河增添了一分亮丽,并闪耀于世界之林。
汉字,神奇而有趣,古老而丰富,又充满着活力。我曾看到过这样一段对汉字的感悟:精灵般的内心、风情万种的外形、深邃的岁月、历史的温度、生命的气息。读了这段话,不仅使我最初对汉字的理解升华成了一种爱,也使我有了自己对汉字的一种有趣的感受:一个象形字,就是一幅画;一个会意字,就是一段故事;一个指事字,图文并茂;一个形声字,音像具备。其实,汉字有时就像是一位少女,在不同的时光绽放出不同的美丽;或是一位少年,散发着特有的阳刚之气。
书法是汉字中一门独特的艺术。不知为什么,我对书法情有独钟,也许是受曾祖父的熏陶。我的曾祖父对书法有着很深的造诣,小时候看他写毛笔字,让我对书法也有了一定的了解。我国书法源远流长,有许多著名的书法家。他们的生活经历,个性特征,以及审美观的不同,写出的字的形态特征也就不同。王羲之的字清新端秀、妍美流畅,有天下第一行草之称。顾真卿古朴有力、巧拙并用,端庄雄伟、气势开张。还有欧阳询、苏轼、米芾、赵孟?等也都是各创一体的书法家,有的婉若游龙,有的连绵飞动,有的俊迈刚劲,真是各具特长,风格多样。
世界著名艺术大师毕加索说过:“如果我在中国,不会是位画家,但肯定是位书法家。”可见,汉字在我国历史文化中的地位,以及书法对世界文化的影响。书法源于汉字,而汉字的美又体现于书法,她因书法而更神奇更有趣,让我们一起从汉字书法中去寻找知识的灵感吧!