团结_议论文写作论据
(1)引言
火焰高”,团结就是力量。团结就会形成合力、产生凝聚力。讲团结需要宽广的胸襟,远大的目光,以全局利益为重;讲团结需要宽以待人,严于律已,相互理解。
(2)事实论据
郭子仪、李光弼团结对敌
唐玄宗时,光弼曾同是朔方节度使安思顺的属下部将。两人之间有矛盾,平时互不讲话。后来安禄山叛乱,郭子仪升任朔方节度使,统兵抵御。李光弼就成了郭子仪的部将。皇帝命令郭子仪率部出征,李光弼担心郭子仪会利用手报复。李光弼硬着头皮对郭子仪说:“我过去得罪您,是我的不是,今后不管处置我,我无怨言,只希望高抬贵手放过我妻儿……”没等李光弼说完,郭子仪紧紧抱住李光弼,满眼流泪地说:“国家危急,百姓遭殃,同心协力,眼下正需要你这样人才,此时,怎能计较个人恩怨?”
从此,郭李同心,将帅协力,在平息安史叛乱中,战功卓越著。
维勒与李比希亲密无间
维勒和李比希都是19世纪德国杰出化学家。他们两人的性格迥激烈,爽朗,风风火,像一团烈火;维勒平和、沉稳、文文静静,像一盆冷水。但两个感情很好,亲密无间。他们密切配合,致力于科学研究。共同对无机化学、有机化学作出了贡献,同是有机化学的创始者。
李比希道:“我的最好运气,就是有位志同道合的朋友。多年来我和这位朋友真诚合作,毫无隔阂……手携手地向前,这一位行动时,那一位已经准备好。”
由于两人的真诚合作,因此,才创造出科学研究上的辉煌。
(3)理论论据
三人一条心,其力之大可断金。
郭沫若《国庆颂》
不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。
毛泽东《党委会的工作方法》
不但要那同走几步的“同路人”,还要招致那站的看客也一同前进。
鲁迅《论“第三种人”》
互相取长补短,才能有进步。
毛泽东《整顿党的作风》
大家不能互相了解,正像一大盘散沙。