“苦”尽甘来作文
“引论”是议论文的开头部分,通过一两个判断句提出论点,开门见山,然,这是常见的方法。
1、提问入手,引人思索
如毛泽东的《中国社会各阶级的分析》一文的开头:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?……中国社会各阶级的情况怎样的呢?”用设问句引起读者重视,发人思考。
2,借题发挥
顾颉刚《怀疑与学问》的开头是这样写的:“‘学者先要会疑。’ ——程颐。‘在可疑而不疑者,不曾学;学则须疑。’ ——张载”。然后发挥,引出论点。这种兼有题记的形式比较新颖。
3、故事开趣
先抓住读者的心理讲个小故事,引领读者顺藤摸瓜,然后达到请君入瓮的目的。马南邨的《从三到万》先讲那个田舍翁请师教子的故事,引出“学文化应该一点一滴地慢慢积累,特别是初学者不宜要求过急”的论点。
4、提纲挈领,总结全文
毛泽东的《改造我们的学习》开头是:“我主张将我们全党的学习方法和学习制度改造一下”。教材在引用《反对党八股》一文时,开头是:“现在来分析一下党八股的坏处在什么地方。我股文章的笔法来一个‘八股’,以毒攻毒,就叫做八大罪状吧”。短短几句提挈全篇,让读者了解全文的要旨。
议论文开头最容易犯的毛病是套话,什么形势啦,什么在……之下之类,人家一看就直摇头。还有层次烦慢;观点模糊,不知所云;等等。这些写法当竭力避免。
“苦”尽甘来作文 篇10
春天来了
微风轻轻地吹过
柳枝在高兴地跳舞
小草从地里探出了小脑袋
小河欢快的唱着歌向前跑去
孩子们追逐着玩耍着
一夜之间下了一场鹅毛大雪
房顶白了
马路白了
行人的身上也白了
仿佛给世界穿上了一件银装
春姑娘走了
柳枝不动了
小草也猫起来了
河水停止了歌唱
孩子们更高兴了
出来打雪仗堆雪人……
今天早晨从梦中醒来,妈妈说:“下雪了!”我一兴奋就从被窝里钻了出来,直奔阳台,一看,没有雪花啊?原来,,我失望地又钻回被窝。
可是,下午,雪终于降临了,大片大片的雪花落在了我的身上,打在了我的脸上,顿时一股凉意钻入心底,哇,好凉啊!春天降雪,还是很少见的,我就迫不及待地和妈妈在雪地上打起了雪赶,好开心啊!
春风卷大地,
漫天大雪飘。
到处来去是,
风景夜由人。