国庆节,我有幸在外婆家观看了“抬龙”灯会,这是当地明间祭祀“龙王”的一种习俗,以祈求“龙王”保佑地方风调雨顺,五谷丰登。
祭祀广场人来人往,从各地 赶来观看“抬龙”的人,把广场围得水泄不通。当五彩缤纷的“抬龙队伍进入广场时,一条栩栩如生的巨龙呈现在人们眼前。巨龙身上装着五颜六色地彩灯,片片金黄黄的“鱼鳞”镶嵌在龙身上。巨龙后面跟着一只帆船,船帆上写着一帆风顺,一位白发苍苍的“老翁”在掌舵。
外婆告诉我们,这些“抬龙”队伍的生肖都属龙。“抬龙”队伍里有人在演唱,在大锣鼓的伴奏下唱着平阳方言的歌曲。以祈祷“龙王”保佑地方平安、六畜兴旺等。
“抬龙”活动展现了平阳民俗文化,因而,“抬龙”好活动在民间得到保佑和传承。