女生日记读后感
最近,我读了儿童作家杨红樱的《女生日记》,这本书让我感触良多,其中男主角吴缅给我留下了深刻的印象,让我敬佩不已。
这本书以日记的形式生动地描绘了六年级男生女生的校园生活,使女生渴望成长和害怕成长分成三部分,深深地吸引了我。
主人公冉东阳有许多好朋友:古灵精怪的小魔女刘杨惠子;外表开朗内心痛苦的公主莫欣儿;永远坚强乐观的男生吴缅其中最令我钦佩的人不是倍受关注的主人公冉东阳,而是面对父母离异坚强乐观的男生吴缅。他以前有一个幸福的家,但他父母的离婚就像晴天霹雳打在这个小男孩身上。
是啊,这件事对他有多大的打击?我们又有几个人能承受得了呢?吴缅能,他平静极了,对父母说:
你们愿意离就离吧!分开总比没日没夜地吵好!当父母问他愿意跟谁时,他说他愿意与需要帮助的妈妈一起生活。
他的父母就这样很友好地离婚了。吴缅遭受打击后,依旧是原来的样子,敢作敢当、聪明勇敢,与同学们打成一片。他真是个坚强乐观的年轻人。他真是我们的榜样!
在生活中,我们应该学会微笑面对困难的乐观精神。吴缅和我们一样大,但他瘦削的肩膀却承载着我们许多人无法承受的痛苦和艰辛。当他在做家务活时,我们在做家庭作业;当他开始做家庭作业时,我们早已沉浸在电视、电脑中了;当他在陪体弱多病的妈妈聊天时,我们早已带着微笑进入了甜甜的梦乡我们这些小公主、小皇帝一有困难,只要没人帮助就不知道如何是好了。
我们要学习不怕困难、永不退缩、永不放弃的精神!
困难像一座山,翻越它,就能取得成功;困难就像一个弹簧,压倒它,就能取得胜利。困难不算什么,只要我们像玻璃杯一样,坚强乐观,就可以摘下属于我们的花!