变化作文
我是晋江经济报的一名小记者,从晋江经济报中得知安海镇正全力推进完善优化安海“两横三纵”的道路网布局及景观建设,到底进程如何呢?我决定去采访其中一路的主人公——大深路先生,说一说他的变化。
变化一:换“新装”
我:大深路先生,您好! 大深路:您好! 我:请问最近您有什么变化吗? 大深路:当然有啰!好像还不少呢! 我:那就说说最显著的吧! 大深路:最显著的——那一定是换新衣服了!之前我一直穿着灰色的水泥服,如今,筑路工人帮我换上黑色的沥青服,方便了大众呢!本来的水泥路存在诸多的缺点,如路面硬度大,缺乏弹性,车辆行驶在上面有颠簸感;轮胎与水泥路面接触时,产生的噪音大,影响市民正常生活;水泥路面的泛热性强,加骤气温上升,影响大气层;水泥路面平整度差;降低了行车舒适度。而沥青路路面没有接缝,表面平整、较软、耐磨,不扬尘土,容易清洗,汽车在沥青路面上行驶,振动小,噪音低,觉得舒服 。沥青服为黑色,给人为深沉 稳重的感觉,开车时,人会觉得比较踏实,减少交通事故的发生。
变化二:中央分割绿化带“增胖”
我:除此之外,还有什么变化呢? 大深路:中央分割绿化带不但“增胖”了,而且花草树木也增多了。 我:为什么要扩宽中央分割绿化带? 大深路:晚上行车时,车辆容易被对面车辆的灯光照到眼睛,而看不清路况,易发生交通事故,扩宽中央分割绿化带就能减少交通事故的发生。 我:那为什么在中央分割绿化带种上那么多的花草树木呢? 大深路:中央分隔带内进行种植花草树木可以防眩,也可以使司机不会感到驾车的单调,还可以使公路的自然景观和人文景观相协调。
变化三:新增司机的“好朋友”——红绿灯
我:听说大深路还新增司机的“好朋友”——红绿灯,是吗? 大深路:是的,共增设两处红绿灯。增设这两处红绿灯使得从内安、大深方向的车辆人流安全有秩序的通过路口,特别是可以用来缓解养正中学、子江中学等学校上下学的交通压力,确保道路的畅通。 我:感谢您的配合。您的蜕变将提高安海镇路网整体通行能力和道路使用性能,方便群众出行。同时将极大提高安海交通运输能力,对安海经济社会转型、产业升级和城市升级都将起到巨大的推动作用。这一切都得感谢党,感谢党为民办实事,为民办好事,增强人民群众的幸福感 !