据说现在医患关系紧张,在这里实习的时候有幸一直在咨询站。与病人打交道需要耐心。如果说“你好”,可能会缩短医患之间的距离,少一些猜疑,多一些信任。
曾经有人说临床实验室三个月就可以轻松上手,很简单。但是来这里体验了一下,你会发现检查工作并没有想象中那么简单。就像病人手里的报告,看起来很简单。其实是通过质量控制、实验、检测、检验、老师复检一步步精心操作,每一步都是马虎的。虽然在外人看来,检验员每天做的都是同样的工作,但是当事故或者特殊症状出现的时候,可以发现日复一日的积累是有意义的,这也是为什么检验员不仅需要牢记专业知识,还需要大量实践经验的原因。
虽然这种做法只持续了两个星期,但是让我对检验科的工作有了很多了解,也认识了很多老师。我对这个专业和我的未来有了新的认识,也让我未来的目标更加清晰。