在这个星期的后几天,车间里来了一个新人,我非常感谢他的到来,因为他的到来给我带来了新的岗位,而他却在我原来的位置干我以前所干的,虽然我对铣床还没了解透彻,可新的工作岗位非常吸引,而且在一个岗位呆久了就会有点烦。所以在这星期我开始了新的接触——线切割。
线切割主要用于加工各种形状复杂和精密细小的工件,例如冲裁模的凸模、凹模、凸凹模、固定板、卸料板等,成形刀具、样板、电火花成型加工用的金属电极,各种微细孔槽、窄缝、任意曲线等,具有加工余量小、加工精度高、生产周期短、制造成本低等突出优点,切割机床又可分为三种:一种是靠模仿形控制,其在进行线切割加工前,预先制造出与工件形状相同的靠模,加工时把工件毛坯和靠模同时装夹在机床工作台上,在切割过程中电极丝紧紧地贴着靠模边缘作轨迹移动,从而切割出与靠模形状和精度相同的工件来;另一种是光电跟踪控制,其在进行线切割加工前,先根据零件图样按一定放大比例描绘出一张光电跟踪图,加工时将图样置于机床的光电跟踪台上,跟踪台上的光电头始终追随墨线图形的轨迹运动,再借助于电气、机械的联动,控制机床工作台连同工件相对电极丝做相似形的运动,从而切割出与图样形状相同的工件来;再一种是数字程序控制,采用先进的数字化自动控制技术,驱动机床按照加工前根据工件几何形状参数预先编制好的数控加工程序自动完成加工,不需要制作靠模样板也无需绘制放大图,比前面两种控制形式具有更高的加工精度和广阔的应用范围。
其实这个星期还是最好玩的一个星期,老板不在车间,以前的师傅在教新人,我一个人在搞线切割,空闲到有点无聊去,当然偶尔也帮人家干点杂活,因为线切割真的是太优秀了,把图画好,固定好材料,按个回车就OK了,等到它自动割完就来换料。这周给我最大的体会就是劳动力的利用,我想以后还会有什么活是让人亲手干的……