下雨的周记
喜欢下雨-高中生周记
谈到雨,不同的人应该会有不一样的看法吧!在我的记忆深处,雨对我有着特别的意义。如果有人对你说,今天会有下一场倾盘大雨,大多数的人都会抱怨老天爷吧,今天怎么可以下雨呢,我还准备去逛街呢!恰恰相反,我很喜欢下雨,特别是下大雨。
为什么呢?让我为你们一一道来吧。无论是小时候,还是现在,我还是比较喜欢下雨,尤其是在下雨天睡懒觉。读书的时候,老师曾经问过我们一个问题,看到下雨了,你想到的是什么,并以此为主题写一篇作文。或许是时间太久远了吧,我几乎已经忘记了我写的是什么。不过今天我想要告诉大家,我想到的是什么。
我出生于一个贫困的小山村,我家里的兄弟姐妹也比较多。所以,小时候,我家里比较困难。俗话讲,穷人的孩子早当家吧!大概六七岁左右,我就要帮家里放牛和煮猪食了。那时候的我很单纯,只要下大雨,我就不用去放牛和干农活了。是不是很傻呢?你不去干那些活,那些农活还是留在那里灯罩我去做,只不过是时间的早迟而已。
有一天,大雨疯狂地从天而降,黑沉沉的天就像要崩塌下来。风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来,追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。看到眼前的一切,我觉得很高兴,因为今天又不用去干活,而且爸妈又可以在家里陪着我和妹妹他们。狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往玻璃窗上抽。那哗哗的声音,使我觉得很快乐,又有风呼呼的伴奏,组成了一道动人心弦的旋律,可知,此时此刻,我的心情是多么的愉悦的。不过,我家里的小瓦房好像有点承受不住暴风雨们的压力,雨滴从瓦缝里泄漏下来。我却神采奕奕地张开双手来接过滴落下来的雨水,并且发出哈哈的笑声。
过来好一会儿,可能是我玩腻了罢。我跑到妈妈的身边,并坐到妈妈的旁边。妈妈用她那一双乌黑发亮的眼睛盯着我看。妈妈眼里的有一些我看不懂的信息,我觉得很复杂。那是年幼的我所不能理解的。不过现在回想起来,我知道母亲想要表达的是什么了。那双眼睛里面有着担忧,又有着可惜。妈妈担忧的是,这一间小瓦房能否承受的住暴风雨肆虐,可惜的是今天一整天都没有办法干活,有少一天的收入,这要怎么把孩子养大啊!现在回想起来,当时的所作所为,那该得多让父母心寒啊。不过父母对孩子总会有一颗比大海还要宽阔的宽容心。
尽管如此,现在的我依然很喜欢下雨,下雨天周围一切都是静悄悄的,除了滴水声。下雨能让我内心的暮霭一扫而空,大哗哗哗的雨水仿佛能进入我的心灵般,将我的忧郁冲刷的干干净净,只剩下平静。
这就是我喜欢雨的原因,虽然它给我家里人带来过黑暗,但我还是像以前一样喜爱它的到来。