我家在3年前就搬进了新楼房。新房子虽然豪华气派,但爷爷就不肯住过来,说老房子住惯了,还说夏天比新楼房里阴凉。
其实,这不过是爷爷的托词,爷爷对这老房子感情深,恋房爱房的心情使他哪儿也不想去。
这栋老房子共四间,约80平方米,青砖小瓦,木柱结构,属比较典型的明清江南城镇住宅建筑。爷爷说这房子阴凉,也不是一点道理没有。比如房顶。一是高,二是屋面下铺青砖,上盖着蓝青小瓦,这样,隔热效果就比较好。再比如那墙面,里面是用草泥和石灰涂起来的,外面的热最就不太容易进来。听爷爷说,这幢老房子已有100年的历史,是爷爷的父亲手里造起来的。我的祖上在苏北,当年闹水灾,曾祖父举家逃荒到苏南,靠垦荒辛勤积攒数年盖了这幢房子。当年为这房子还引发了一场官司,房柱子竖起来以后,当地的地主老财硬说外乡人的房子不允许这么高,太高会挡他们的风水。在半殖地半封建的社会,豪绅恶城横行乡里,曾祖父被迫截去梁柱,降低房屋高度。后来想想咽不下这口气,又倾家荡产打官司,但终于没有什么结果。
原来,这古旧的房子在爷爷的心目中记录着历史的变迁和人事的兴衰。青砖墙斑驳陆离,后院里青苔藤蔓,它和新楼房相比,是凄凉了一些,但在爷爷的心中,老房子有比新房子重得多的份量。