我的故乡作文
玄月里的一天,我回到了远离已久的山村故乡。傍晚,一场秋雨将乡村的山川原野冲刷得纤尘不染。早晨,我独自沿着田间小路,来到小时候常和伙伴们玩耍的地方。我贪婪地呼吸着田野间清新的空气,尽情地赏识着乡村锦绣的景。
远望远处。啊!视线尽头多像一副美妙绝伦的画卷:广袤无垠的天空,雪白无瑕的云朵,连绵起伏的群山,葱绿苍翠的树木,傲然怒放的秋菊……
近处,是一望无际的田野。碧蓝碧蓝的天空上点缀着朵朵白云。一阵轻风吹过。雪白的蒲公英漫天飘动,如同一位位亭亭玉立的奼女在空中跳起一支《凤舞九天》。小草在轻风中摇曳着,带着孩子似的娇羞。而那凌风傲霜的秋菊在众花中脱颖而出,以她那沁人肺腑的香味和孤独清雅的气质赢得了人们的喜爱。
在我身边的山坡上,则是另一番景象。我爬上山顶,俯视下面:山丘不计其数,小溪交杂错乱,仿佛一座迷宫。不!这就是一座迷宫!这座“迷宫”使人目眩缭乱,目不暇接。
乡村的早晨多美啊!假如我有架照相机,定要把那蓝天白云,无际的田野和那隐逸傲霜的秋菊逐一拍摄下来,让他们永远留在我的影集里。我多么喜爱乡村鸟语花香的早晨,我多么喜爱乡村舒适悠闲的糊口。