教师个人实习周记
音学教师实习周记
第一天:
作为一名音学专业的大学生,我终于迎来了实习的机会。实习的地点是一所小学的音乐教室,我将担任一名音学教师的助教。今天是我的第一天实习,早早地到达学校,迫不及待地走进这个我渴望了很久的教室。
上午,我在音乐教室见到了我的导师,一位中年女性,名叫李老师。她对音乐教育非常热爱,课堂上总是充满了生动活泼的气氛。李老师友好地向我介绍了教室内的设施和学生们的情况,并告诉我接下来的实习内容。
下午的第一堂课,李老师带领学生们进行了一场声音感知的活动。她用铃铛发出不同的音调,要求学生们闭上眼睛分辨出不同的声音。这个活动有趣又富有挑战性,学生们都积极参与,我也跃跃欲试地和他们一起进行。通过这个活动,学生们不仅提高了对声音的感知能力,也增进了彼此之间的沟通和合作能力。
第二天:
今天的实习安排是进行室内乐体验课。这个课程是针对已有一定音乐基础的学生,旨在培养他们合奏的能力。我和李老师一起给学生们介绍了室内乐的概念,并组织了他们进行合奏实践。
在合奏中,学生们要互相协调,密切配合。他们学会了倾听他人,与他人合奏,体验到了团队合作的重要性。虽然有时出现了一些小小的失误,但他们通过互相帮助和指导不断改进,最终成功完成了一首乐曲的合奏。
第三天:
今天的实习课堂是关于儿童歌谣的教学。李老师准备了一些常见的儿童歌谣,让学生们能通过歌唱来发展他们的音准和节奏感。
在课堂上,李老师首先给学生们示范了一首儿童歌谣的演唱方式,并让他们跟着一起唱。我观察到学生们在李老师的指导下逐渐掌握了正确的演唱技巧,并且在歌唱中散发出自信和快乐。
第四天:
今天的实习内容是进行一次乐器体验课。李老师带领学生们逐个试奏不同的乐器,让他们亲身感受乐器所发出的声音。
在课堂上,我看到学生们眼睛放光地试奏各种乐器,满足地弹奏了一段段简单的旋律。他们对音乐充满了好奇和探索,我感到非常高兴能够在他们成长的道路上陪伴他们一起发现音乐的美。
第五天:
今天是我在这所小学的最后一天实习。我与李老师一起进行了一节音乐创作课。我们给学生们讲解了创作的过程,并引导他们用自己的创意编写歌曲。
在创作过程中,学生们展现出了丰富的想象力和创造力。他们各自提出了不同的音乐元素,如旋律、节奏、和弦等,并将它们巧妙地组合在一起,创作出了属于他们自己的歌曲。他们用自信和骄傲的心情将自己的作品呈现给大家。
临别的时候,学生们纷纷向我和李老师表达感谢之情。我也向他们道别,并告诉他们我对他们的成长和未来充满了期待。
这一周的音学教师实习使我对音乐教育有了更深刻的理解。我明白作为一名音学教师,不仅需要传授知识,更需要激发学生们对音乐的热爱和创造力。我将把这一周的实习经历牢记于心,带到将来的音乐教育工作中,成为一个更优秀的音学教师。