读后感作文
本文采用的是读后感的通常写法。文章开篇直接引出古诗,简单介绍故事的内涵,不拖泥带水,干净利落。结尾自然收束,简单明了。
主体部分则以四句诗为线索把作者自己的认识与体会串联起来。论其前两句诗时,作者先概括诗意,再抒发感情。文中绝妙之处就在于能联系诗作者的生活背景,析出诗中的细节含义。如诗人也是远游人,远游人送远游人,古有折柳送别的形式,这里特意点出柳色,也是有用意的等。作者紧扣送别,抓住诗人也是远游人及送朋友时格外悲伤的心情特点。后两句诗,字面意思较易懂,所以作者便把侧重点转向了阐发诗人的心情及作者读后的感受,使得古诗中蕴含的情感被充分表现出来了。
文章结构合理,层次清晰,不愧为一篇佳作。