关系高中作文
天地悠悠,人生茫茫。当生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的箴言出现在如困兽般的人群里,很多人一度认为重拾对诗和远方的希冀便可获得解放,但智慧如文学大师马尔克斯却给梦幻中的人们一记当头棒喝:如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程。是的,把握今天攀险阻,方能成就明天新气象。
诚然,怀揣着诗和远方的人们才能保持对明天的希冀,不至于困在日常琐碎间抱怨喊苦,悲叹终日。但是,如果只有希冀而没有把握今天的实际行动,明天只能是一个待在大脑的空想,诗和远方也只如虚无缥缈的梦幻酒香,能让人沉醉,却永远在水一方,无法让人触摸到心灵的安宁和真正的幸福。只有把握今天,活在当下,才能成就明天的新气象。
(阐明今天的重要性。可惜没有辩证分析今天与明天的关系。)
就如最近逝世的物理学家霍金,如果他身困于轮椅方寸之间,光盼望明天更好,却无立足于轮椅当前的行动,又怎么伫立物理学的高峰,一览无限风光?纵使疾病让生命加速倒计时,他也紧握着有限的今天迎难而上,从靠能动的手指到仅靠一块能动的脸部肌肉,积极推算,勤奋著书,最终享誉世界,受世人敬仰。霍金之外万千身残人,远如聋瞎凯伦凯勒终成作家,近如无臂刘伟终成钢琴弹奏者;身残之外万万千,勇夺桂冠的运动员,抢占市场的企业家他们无不以实际行动直面当下,匍匐前行,攀越一个个艰难险阻,才拥有了比多数常人更闪亮的明天。每一个光鲜的今天,背后都有一个踏实奋斗的昨天。
(列举实例进一步论述今天重要性,以理服人。)
反观不少世人,总是在仰望他人的目光里洋溢着羡慕嫉妒恨,稳稳待在舒适区静待明天会更好,又罔顾当前吝啬付出。古人有云:临渊羡鱼,不如退而结网。不如卸掉心中的浮躁和轻狂,奋力应对生活的风波和险阻,用今天赚取明天。虽说人生不如意事常八九,但我们寄望明天并不是为了避世,我们心念远方并不是为了逃离,我们把握今天是为了扩充自己当下的生活,让眼前变得不再苟且,让今天自有其价值。(从正反对比中,再次阐明今天更为重要的观点。)
正如村上春树所说,在马拉松赛道上人人都有过好累人啊,我不行了的念头。好累人固然是事实,但是不是真的就我不行了呢?不一定,而通常是,其实能跑到向往的目的地。艰难的时候,迷惘的时候,我们不妨再想想大师马尔克斯的忠告,坚信:把握今天攀险阻,方能迎来明天新气象。(结论:引用村上春树的话进一步归纳中心论点,升华主题)