这个星期,学习了一些真丝的小知识。以桑蚕丝为原料,将若干根茧丝抱合胶着缫制而成的长丝,称为真丝。桑蚕丝是熟蚕结茧时分泌丝液凝固而成的连续纤维,也称天然丝。它与羊毛一样,是人类最早利用的动物纤维之一,根据食物的不同,又分桑蚕、木薯蚕、樟蚕、柳蚕和天蚕等。桑蚕丝是天然的动物蛋白质纤维,是丝绸织造最主要的原料。光滑柔软,富有光泽,有冬暖夏凉的感觉,摩擦时有独特的“丝鸣”现象,有很好的延伸性,较好的耐热性。桑蚕丝它不同于棉和化学纤维,与人体皮肤的化学结果十分相似,有着很好的兼容性,对滋养和保护皮肤有相当的作用。桑蚕丝以它独有的优良吸湿性、抗菌性、以其非凡的弹性、柔软度、光洁度,被当之无愧誉为“纤维皇后”,是世界上公认的最柔软、健康的天然纤维。我们家香云纱连衣裙的特点是凉爽宜人、易洗快干、色深耐脏、不粘皮肤、轻薄而不易折皱、柔软而富有身骨。