我对书有着一种特殊的感情。在书中俯仰自如地享受是人生的一大乐事。宋代尤袤曾说过:书,饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂读之以当友朋;幽忧读之而当金石琴瑟。确实如此,在如痴如醉的书海中尽情遨游时,灵魂便倏然进入一个灿如东篱菊花的精神家园。
我爱读书,书是我永久的财富。生活中有霜有雪,有风有雨,书亦如此。你思壮阔则有金戈铁马,大漠孤烟;你想柔情时有小桥流水,江南红杏;你品悠远则有汉时明月,秦时雄关,你赏风景则有红装素裹,雪地冰天
读书南窗下,悠然见前贤。田园里,与陶潜先生一起采菊东篱下,吟哦一句问君何能尔,心远地自偏;再陪伴那天才少年一起登上滕王阁,相携笑看落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的绝美景致。再看那笔落惊风雨,诗成泣鬼神的飘然诗仙,不愿摧眉折腰事权贵,而云游四海,做了名山大川的一世情人的绝佳风采,或寻觅那尝尽人间疾苦,感叹朱门酒肉臭,路有冻死骨呼号仁爱博施的苦吟诗人。与苏东坡同唱大江东去,与辛弃疾携手眺望千古江山,再替李清照描摹一幅人比黄花瘦的肖像图,此时的我已完全融入书里,成为书的一部分,人与书相依,书与人共乐。
书,读到欢愉之时,心旷神怡,喜气洋洋,读到悲戚之时,任凭泪水泉涌,夺眶而出。
我爱书,书是我永久的财富,是我精神生活的一部分,在书中,我读出了种种神奇,读出了无数坎坷,它不仅给予我知识,还给予我做人的原则。使我正直向上,充满信心地生活。
但读书也不一定都好。人们都说:饮酒要陈,喝茶要新。我认为读书要好,比起好读书,读好书更为重要。书要有选择地读,要取其精华,去其糟粕,与其沉醉在武侠书、卡通书中不能自拔,还不如不读书。
有雄心壮志,远大抱负的莘莘学子,时不我待,腹有诗书气自华,书将给予你想要的精神财富。
好好地读书吧,在书中,你将读明世间哲理,读懂万种奥秘,读成识天地人生,读成潇洒达观不卑不畏不俗不谄的胸襟。
热爱读书吧,书不只是我的财富,更是大家的财富。