因为开学不久,班干部还没定下,老师决定抽出两节课时间,来开一个别开生面的班干部评选会。
老师说:“今天不是大家选,而是同学根据条件来推荐自己当干部,如果大家都同意,就定下来了。”老师拿粉笔在黑板上不停地写着:大队长一名,正班长一名,副班长两名,学习委员……教室里静得连根针掉在地上也能听见。这时,作为“老干部”的我心里七上八下地想:继续当!学习怎么办?不当……
突然王小龙登上讲台说:“我学习不行,纪律也较差劲,可我有决心改正,请允许我当副班长!…‘同意!”大家一齐说。眨眼间,十多名同学上台竞选干部,而“老干部”始终没有一个上台,他们想什么呢?是不是也和我一样瞻前顾后,忐忑不安呢?怕选上了会耽误学习,怕选不上丢了面子,怕……
终于,当了一年班长的谭真激动地登上讲台,说:“我仍然愿意当班长,希望大家帮助我,使我进步少‘哗!“一致通过!谭真含着泪花说:“谢谢大家!”坐在一旁的老师说话了:“瞧瞧谭真,打破了‘老干部’那种要面子的沉默!”说罢看了我一眼。我理解老师的意思,在他的鼓励下,我“腾”地站起来,走上讲台:“我还能当,我有三年经验……”“哗”老师领头鼓掌。接着,文体委员、小队长、科代表一一选了出来。
紧接着,新选出的班干部们站在讲台前,我代表他们向同学们表态:今后以身作则,不当“手电筒…‘鸡毛掸子”,只管别人,不严格要求自己,一定遵守纪律,给同学做榜样。最后,老师严肃地对我们说:“我送你们八个大字:严于律己,言行一致!“
在一片欢笑声中,这次难忘的班会结束了。