语文话题作文
前些天猜了一个谜语,“左边不出头,右边不出头,不是不出头,就是不出头。”猜一个字。我答不上来,最后一看谜底是:“林”。仔细一品味,还真是的,谜语编得太巧了,“林”字左边是“不”字,出头变成“木”字,同样,右边“不”字出头也成“木”字。但“林”字不是一个“不”字出头组成的,而是两个“不”字出头组成的。
说到谜语,从上幼儿园时猜的“兄弟七八个,围着柱子坐,听说要分家,衣服都撕破”的大蒜,到上学后语文书上的各种谜语。有猜事物的,有猜字的,上面猜的“林”字是猜字的。我从书架上拿了本爸爸给我买的《字谜小词典》,字谜世界大有学问啊!
字谜由谜面、迷目、谜底三个部分组成,谜面就是猜的对象,谜目是猜的范围,谜底就是答案。要会猜谜,关键要掌握制迷的方法,有一语双关法、拆分组合法、会意法等,如“你没有他有,天没有地有”,谜底是“也”,“两人同过独木桥”,谜底是“丛”,“二十四小时”,谜底是“旧”。
猜谜语是一种非常好的智力游戏,谜面和谜底之间就像隔了一层窗户纸,一朝猜中恍然大悟;又像拿吸铁石寻找掉在沙石中的细针,去伪存真,立竿见影。 不知道大家喜不喜欢猜谜语,谜语中可蕴藏着不少“语文”知识啊,如果你喜欢这种游戏,那么来试试:“上头去下头,下头去上头,两头去中间,中间去两头”,猜一字;“人有他大,天没他大”,猜一字;“王大娘,白大娘,并肩坐在石头上”,猜一字。 猜中了吗?告诉你答案吧,谜底分别是:至,一、碧。