归纳起来,对于独词式的作文,审题可以采用的方法不外是如下几点:①审读词语含义②化实为虚、化虚为实法③大题小做作、小题大作法。审好了题,我们就要确定文体。一般来说,独词式作文的体裁选择比较宽,可以是讲一个道理,写成规范的议论文;可以是抒一段情,写成散文;可以是记述一件事,写成记叙文;当然也可以写成小说、诗歌、戏剧等文学性强的文章。
去年,我参加了县里的作文比赛。这次的比赛要求肯定是很高的,所以,需要参赛选手认真对待,对自己的文章进行反复修改。那次,我写的作文是《崇尚科学反对邪教》,我写了一稿又一稿,可终究是不满意,但是也不知道自己哪里还缺些什么。老师让我有空的时候把作文发到她的邮箱里让她修改修改,看看哪里不对。结果我发给老师的作文杂乱无章,第二天,老师把我叫到办公室,对我说“你发的文章顺序不对,先建立一个新文档,发到桌面上,然后再发到我的邮箱里。”我按照老师的方法把文章重新发到老师的邮箱里。老师看了我的文章然后一针见血地指出:你要写出典型事例,文章的题目要写的新颖些,重新写。看到这里,我的眼眶不禁湿润了,一颗硕大的泪珠从脸庞滑落。从来没有见到过一个老师对我那么认真负责,也只有妈妈才会如此上心。虽然我嘴上叫着的,还是“老师”,可在我的心里,老师已不仅仅是我的老师,还是我另一个妈妈。