玫瑰作文
品“送人玫瑰,手有余香”有感
“送人玫瑰,手有余香”的原意是送给别人一朵玫瑰,自己手上还沾有玫瑰余留的香味。现在,人们把这句话比喻为帮助他人,使他人快乐,自己也会快乐。
是啊!雷锋叔叔就是“送人玫瑰,手有余香”的楷模。他一生为集体、为他人着想,牺牲后,人们为他立碑写传,因为他生前留给人们太多的快乐。
巴金爷爷一生都在为希望工程捐款,还从不向国家索要半分工资;林肯总统之所以可以连任两届美国总统,是因为他为美国的统一与发展做了许多实事,美国大众信任他,感谢他……这样的例子还有许多许多。我想,当看见被自己帮助的人开心快乐时,我们肯定也感到万分愉悦舒畅。
帮助他人,真的可以使自己快乐。试想,当你遇到困难,自己又解决不了的时候,是不是很希望有个人能够来帮助自己,既然这样,你就更应该在别人困难时,及时地送上温暖的援助之手。
也许让你从自己并不宽裕的生活中挤出一点钱物捐献给他人,有点强人所难,但我们肯定能在别人的三轮车上不了陡坡时帮忙推上一段;在别人烦恼之时送上宽慰的话语;在别人心灰意冷之时奉上鼓励的话语;在别人……正如巴金爷爷所说的:我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。那就让我们一起为别人奉献出多余的爱、同情、精力与时间吧,因为我们知道“送人玫瑰,手有余香”!