今天晚上,我正在做作业。突然,哥哥走过来,对我说:晓炜,我出一道题考考你,题目是:一张厚度为0.01厘米的纸,对折30次后,大概有多少厚?还不到一分米吧!我脱口而出。哥哥说:错!你还是用计算器算算吧!于是,我便按起计算器来。啊!最后的得数竟是107374.1824米,比高楼大厦还高出好几百倍呢!我看着眼前的天文数字吓了一跳。
哥哥说:其实这种例子还有许多,比如:面团对折一次就拉出2根面,再对折一次就是4根面,对折三次就是8根每拉一次,拉出根数就是上一次的两倍,如果这样对拉拉10次,就会有2222222222=1024根了!
看着哥哥那得意洋洋的样子,我想:这么小的数据,竟然能算出这么大的数字来,这真是不可思议啊!数学真是无奇不有,无所不在。我以后不但要学课本的数学,还要学好生活中的数学。不然又要被哥哥的难题给难住了。