新学期的第一次班会课,课题是《关爱生命,遵守规则》。我先让同学们看我事先在网上收集到的关于北京八达岭动物园老虎伤人以及浙江雅戈尔动物园老虎伤人的相关视频和评论,然后组织同学们讨论:为什么会发生这样的悲剧?如何避免这样的悲剧发生?通过讨论,最后达成一致认识:都是没有遵守动物园的规则,才发生了悲剧;遵守规则,才能减少类似的悲剧发生。也就是遵守规则,才是保护我们自己的最好办法。然后我又问同学们:我们学生在校园里生活,需要如何做?在上下学的路途中呢?于是同学们又展开了讨论,最后也能把我要讲的关于“安全”的问题说得八九不离十了,“关爱生命,遵守规则”成了同学们的共识。
以问题的形式,引导学生讨论交流后将我们老师想灌输的东西说出来,比我们老师自己夸夸其谈、空讲大道理的效果好得多。