我把一棵芦荟插在花盆里。当初,它很小,两片翠绿的小叶子,只有小拇指那么粗。
一天,我去看它,发现小苗旁有一块橡皮大小的石头挡住了他生长的路。我想:小苗一定长不了了。然而,几天后,再看它时,他却明显地长高了。两片叶子已经长到中指一样粗了,中间还抽出了一片嫩绿的小叶子。那块石头依然在那里,只不过好像换了个位置。我在仔细一看,不是石头换了位置,而小苗换了方向。原来石头在小苗的正前方,挡住了小苗的生长,小苗只好改变方向,掉了头向东边——太阳升起的地方生长。我故意刁难小苗,又把石头放在小苗的正前方。又过了几天,小苗又掉了个头,继续生长。我捡来几块石头,四面挡住小苗,大石头都向他挤压过去,我以为小苗一定活不了了。我天天去看它,发现芦荟本来是向四周生长的,可是,有石头挡住了它,那几片叶子就向里收缩一点儿。几天后,芦荟终于从石缝里钻了出来,那几片叶子,有长高了,长绿了。
我知道,无论怎样考验芦荟,它都会在我设置的环境下顽强地生长。