今天上午办公室可热闹了,来了好几个房产公司的人,应该可以称他们为甲方代表。院里根据他们的要求已经出了效果图,不过好像甲方不是很满意,该项目是一个县级市的商业步行街,甲方觉得还是最好把入口处的石门去掉,效果会更好。建筑方案是贾工做的,原先设计的时候就是根据甲方的要求来做的,甲方要求做石门,显得气派,现在效果图出来了,又觉得不是很理想,要求设计院重新设计,把石门去掉。等甲方走了,我问贾工这种情况多不多,他说太正常了,这样的重复劳动对于设计院来说是家常便饭,这次不过是去掉一个门,基本上不会牵扯到太多东西,所以改动的工作量也不是很大,有的时候甲方会全盘否定你的设计方案,你就必须得重新设计,现在的甲方都很挑剔,设计费可没那么容易拿。
看来做哪一行都不容易啊!想象我的以后真有些担心。