在学校里所做的建筑方案仅仅是依据个人喜好的体现,在设计是几乎不考虑它的真正在施工中的可实施性,不管方案的结果如何,只要做到三草就算是OK了,可是到了岗位上不止做到三草,四草,五草那是很多见的,直到要做到指导老师满意为止。
在开始做方案之前我认认真真地将文件读了好几遍,将其中重要的信息与要求提取了出,来并且仔细地研究了一下,根据文件的要求这次竞赛的保障性住房的类型大概有这样几种:赁租住房套型和公共租赁住房户型面积控制在50平方米以内,经济适用住房和限价商品住房一居室户型面积控制在60平方米左右,限价商品住房二居室的户型面积控制在90平方米以内所以这次竞赛我和王工至少得做5个方案,在我和王工商讨之下我们决定一共做十个方案。在决定好方案的数量之后我们开始分工,每个类型我们都各做一个,我每做好一个都要给王工检查,他会帮我找出我的错误并且指导我改正。分好工后王工给我几本保障性住房设计的方案让我用作参考,还给了我几本有关保障性住房设计时要用到的规范。抱着一大摞书我回到自己的办公桌,我开始为了竞赛抓紧时间准备奋斗。这对我来说是一个不小的挑战也是一个绝好的锻炼机会,我要把这几年在学校学到的东西全部都展示出来。