据了解,军训已被列入全市高中德育教育督导的必要内容,所有高一新生必须参加一定时间的军训。今年高一新生军训从8月中下旬开始,为期10天左右。同学们除了白天进行包括队列和内务等训练外,晚上的活动也是丰富多彩,看军事题材影片、开展联谊活动以及紧急疏散训练等。
撷秀中学的王校长告诉记者,军训时间虽然有限,但对于同学们的影响却是深远的,“军训是开学第一课,主要目的,一是接受国防教育,其次,通过这一形式激励学生斗志,让他们在从初中生向高中生的转折中,从走读生向寄宿生的转变中,很好地适应新的学习生活环境,以便投入到新的学习征程中。”