9月6号的晚上是开学典礼,新生们都搬着小马扎去了第一运动场,所以我当晚也不用下宿舍,但我也没闲下来,也跟着他们去了开学典礼的现场,不过我是作为记者去采新闻的。经过了前几晚的努力工作,今天晚上就开始钉床板了,不知道钉床板是谁发明的,我只得佩服他的天才设计,想出这么一个别出心裁的方法来让褥子床单保持平整。回想去年我们钉床板的坎坷经历,他们今晚钉床板的工作也不会轻松。作为学长,第一张床板应由我来做示范,去年钉床板的程序手法只是有些印象,并不完全记得,于是我也只能算是摸着石头过河,第一张床板就成了试验品。
工作从一开始就磕磕绊绊,钉床板要先把床单在床板一边固定住,再在床板上铺上褥子,然后把床单翻过来包裹住褥子,最后用图钉把床单在床板的另一边钉住。一开始沿着床沿钉了一排,结果钉子离床沿稍远,效果不好,于是,返工。然后慢慢地摸索,钉好外侧床沿,修好床头棱角,就差另一侧的床沿了,这时候其他宿舍进展不顺利,叫我过去帮忙,我看就差最后一边了,于是就过去了。可是等我回来检查成果的时候,他们却硬生生把另一边钉瞎了,床单没有叠在里面而是露在外面,又得返工。最后“批阅十载,增删五次”,第一张床板成功出品,嗯,效果还不错,再看看我的大拇指,摁图钉已经弄得通红了。没得说,剩下的三张床板就交给他们了,忙了一晚,床板总算完工,学弟们都辛苦了。
从砂纸磨墙到图钉钉床,内务也才进行了这短短几天,可以看出新同学们已经逐渐适应。其实很多时候我们都说,军训最让人难忘的不是在烈日下站军姿踢正步,而是晚上整理内务直到凌晨一两点。军训是新生进入大学的开学第一课,而内务整理则伴随着整个军训过程,无论是磨墙,还是刷厕所、钉床板,和军训一样,对刚入学的新生来说,都是必不可少的历练。不管他们来自天南还是海北,不管他们的家境是贫穷还是富裕,甚至不管他们当初是否想来到矿大、来到资源学院,现在他们穿上军装,就是矿大资源学院的一分子,就是矿大军训旅第六连的一个兵,内务就是他们必过的一道坎。这段路,走过了才完满。最后,真诚的祝福这四位新同学,军训顺利,内务完美。