这天我满怀激动和紧张的情绪来到了我人生中的第一个工地——泉州浦西安房七号地块。接我的是那里的一个看起来似乎不到还不到4个工地了。而他也就是我的第一个师傅,带着我进行这次的实习。
我将行李放在了师傅安排的宿舍后正要迫不及待的冲往现场时。然后小吴把我叫住了,于是,一场只对我开的安全教育课开堂了。简单的说就是,首先安全帽必须带。其次要注意脚底,此刻处于打桩期间,很多地方看是干干的,其实是一个深大3米多的空孔,十分危险。最后就是夜间没事最好别乱出去以及自己的财产安全。他还说道,此刻的现场除了桩机就是桩机,进入现场之前先去把图纸看懂,因为立刻就要进入基坑围护阶段了。
我听懂了他的意思,先到仓库领了个安全帽。然之后到办公室,拿起人生中第一份工地正式的图纸就开始仔细阅读。
基坑维护有很多方法,而那里则是主要采用三轴搅拌桩、扩孔锚索、内支撑梁三种方式。
而这些都还未开始进行,此刻主要是打桩,然后也就是冲击孔灌注桩。
冲孔灌注桩是灌注桩的一种。灌注桩是直接在桩位上就地成孔,然后在孔内灌注混凝土或钢筋混凝土而成冲孔灌注桩施工冲孔机冲击成孔,为泥浆护壁成孔。
冲孔灌注桩是冲击钻成孔,然后在孔内灌注混凝土或钢筋混凝土而成,主要用于岩土层中成孔,成孔时将锤头提升到必须高度后以自由下落的冲击力来破碎岩层,然后循环冲水将底部沉渣冲上来冲干净。我们的桩有600多根,我还没来的时候便开始了进行了,此刻即将进入尾声了。
第二天,我跟随师父到了现场进行验孔,然后师父和我说,然后其实一跟桩的构成就是这几个步骤:做护壁全站仪对中定岩面下钢筋笼9、灌注成桩。
而我们要做的就是对中、及定岩、终孔的取样、下钢筋笼时检查搭接是否合格以及灌注过程的旁站。然后详细的又和我说了一些关于冲孔桩的知识和要点。
在砰砰砰的撞击声中,我渡过了我在工地的第一周,总的来说,第一周过得相当的顺利,虽然烈焰当头的六月,在工地相当热,但是一想到我的收获,就觉得那些辛苦一点都不算什么。