煎牛肉作文
早晨,我和妈妈一起醒了过来。我突发奇想,对妈妈说:“今天你放假一天,由我来当‘厨房主任’,做牛肉蛋炒饭给你吃”。妈妈听了这话,心想这事还挺新鲜,于是就毫不犹豫地答应了。
我们先准备好香菇、牛肉、青菜、胡萝卜、牛油果等材料,再把香菇洗干净切片,牛肉切块,青菜、胡萝卜切成丝,牛油果去核切片放一边备用。然后,我开始准备鸡蛋,我按照妈妈的方法:选了蛋壳比较干净的蛋,放在耳朵边摇一摇,听一听,没有晃动的声音,我想就它了。我拿着蛋,漫不经心的在碗壁上敲了一下,刚想把蛋倒进碗里,蛋像泥鳅似的掉了出来,我一脸懵地看着散落在地上的鸡蛋,不知如何是好。于是我叫来了妈妈一起整理残局,又重新选取了一个好蛋,小心翼翼地敲了一条缝,把蛋放在碗的正上方,双手大拇指用力往内一扣,再往外一掰,鸡蛋准确无误地落进了碗里,之后我又在妈妈的指导下打好了蛋,一切准备就绪。
开始做饭啦!我怀着激动的心情架起了锅,妈妈说:“可以先把锅烧热”。于是我们等了一会儿,锅终于烧热了,我们齐心协力抬起油桶倒了一些适量的油,油在锅里劈里啪啦的冒泡,妈妈说:“快打开油烟机呀!”我就以迅雷不及掩耳的速度按下了油烟机的按钮,现在,那些油烟纷纷“飞”向油烟机。这时,我把鸡蛋液轻轻地倒入锅中,等鸡蛋液快熟时,快速翻炒,取出备用。我继续放油,待油加热后再放入牛肉、青菜、香菇和胡萝卜,翻炒至半熟时,放入冷饭,继续翻炒。当米饭粒粒分明,不粘再一起时,我放入鸡蛋和盐,再继续翻炒至饭粒金黄时出锅,放入盘中,再放上“妈妈牌”牛肉炒饭特色——牛油果,洒上几粒黑芝麻,一盘“妈妈牌”牛肉炒饭就大功告成啦!
我看着妈妈津津有味地吃着蛋炒饭,心里特别开心,也明白了一个道理:妈妈每天不辞辛劳的为我做饭,我都觉得理所当然,有时因为饭菜不对胃口还要闹点小脾气,真是不应该。原来为家人付出是如此令人开心!