入座后不久,就看到了一位穿着中装的中年男子,风度翩翩,儒雅干练,他一出场,一个小小的自嘲就吸引了我的目光,他就是李易真老师。当天,他的演讲主要分为三个篇章。在第一个篇章中,他先为我们介绍了最幸运的人——美国伟大的棒球运动员卢·格里克、美国卡耐基梅隆大学兰迪·鲍什博士,第三个则是他自己。虽然他的人生经历没有前两位辉煌,但也影响了许多人。他问我们,他们三位是不是最幸运的人,我们都说是。可他接下来的话令我们震惊了,前两位在人生最辉煌的时候都患上了不治之症,而他患上严重的强迫症,身心饱受煎熬和困扰,学习效率和效果受到了很大的影响,但是他没有放弃,始终微笑面对,走出了那段灰色的日子。原来他们成功的同时也伴随着不幸,有的人觉得老天对他很不公平,给了他很多绝望,但如果没有绝望,就没有成功。天助自助者,天助助他者,说的就是这样的故事。
李易真老师为我们讲述的最吸引人的部分是中国梦想秀这个篇章。在这个环节,他邀请我和妈妈上台讲述自己的梦想,我脑洞打开,讲了自己想做一个密码破译员。他问我为什么有这样的想法,我回答说,希望能为自己的国家服务。而我的妈妈希望我遵从自己的内心,达成自己的梦想。李易真老师也讲了自己年少时的梦想,虽然没有实现,但让他明白了一个道理,只有自己做的成功才可能会改变自己的命运,而这样的人生,会让自己过得更充实。
最后讲的话题便是当下最流行的中国少年强。这是一个从古至今的话题,就像近代思想家的《少年中国说》就激励了不同时代的少年。李易真老师曾经一直觉得自己出生在一个偏远的小山村,那是一个在自己的县城的小地图上也找不到的地方,觉得没有归属感。但是他后来明白了,英雄不问出处,这些都是老天给的考验,无需和任何人攀比,只要和自己不断的对照,不断的学习,获得自己需要的东西,这才有和别人竞争的资本。
听完了李易真老师激情四射的演讲,我不禁发出感慨,命运其实掌握在自己的手里,是好是坏都应该由自己来掌控,要正视挫折和逆境。只有好好学习,勤奋向上,才能跟上时代的脚步,登上成功的殿堂!