小飞虫作文
夏天到了,阳台上时不时地会出现一些小飞虫。
尤其是在夜晚的时候,如果开着灯,那很快就能看到窗玻璃外有不少扑闪着小翅膀的飞蛾,它们真的是前扑后继地扑向玻璃,然后有的撞断了翅膀变成了爬虫,有的则还在那挣扎。
看到这样的情形,才明白古人所说的“飞蛾扑火”的真实以及惨烈。
曾经查过资料,原本这些飞蛾在夜晚是寻着夜光的指引飞行的,结果人类发现了火,又到现在发明了电灯,所以这些夜晚中的光线打乱了它们的路线,它们循着这些光飞,所以都会有有“扑火、扑灯”的行为。
想一想,其实还是人类干扰了它们。
还有些时候会在阳台上发现一些不常见的小昆虫,它们有的是误入进来,结果有的是翻了身,四脚朝天。如果刚好有碰到,就想用小扫把去帮它翻下身,这才发现这些小东西都非常的聪明,原来还在乱踢的四脚,感觉到有外物碰它,立马就不动了,有种直挺挺装死的意味。
原来这也是一种生存策略呀。观察这些小生物,也能学到不少道理。