连续观察日记
泡绿豆的连续观察日记
第一天:
今天我开始了对绿豆泡水发芽的观察实验。我把一小部分绿豆放入一杯水中浸泡。绿豆沉入水底,水变得透明,而豆子开始变得饱满。我观察到水中微小的气泡,这是由于绿豆吸收水分产生的氧气释放。
第二天:
今天早上,我看到绿豆开始破裂,细微的裂纹蔓延开来。一颗颗绿豆逐渐从裂缝中钻出,发出嫩黄色的新芽。这些嫩芽十分脆弱,它们向阳光伸展,希望能获得更多的光线和养分。我决定将这些绿豆放在阳台上,让它们得到充足的阳光。
第三天:
新芽长得非常迅速。它们已经变得更加细长,颜色也更加鲜绿。绿豆的豆芽慢慢地向上生长,伸展着嫩绿的躯干。我在它们的周围放了一些湿润的棉花,以保持适当的湿度,并定期给它们喷水。我为它们的成长感到兴奋。
第四天:
绿豆的豆芽已经长大到可以直立生长的程度。它们摇摆着嫩绿的躯干,仿佛在跟风玩耍。我注意到它们的叶子变得更加宽大,表面有一层细小的绒毛。这是为了保护它们不受外界环境的伤害,并减少水分的挥发。
第五天:
豆芽的颜色变得更加深绿,叶子也进一步展开,形成了一个美丽的叶子群。它们整齐地排列在绿豆的上方,仿佛在对外界宣示它们的存在。我用手指轻轻触摸它们的叶子,发现它们非常柔软而有弹性。这使我产生一种亲近自然的感觉。
第六天:
豆芽的生长速度放缓了,但它们的叶子却变得更加丰满。叶子表面长出了一层淡黄色的细毛,这是适应干旱环境的一种保护机制。我感到惊讶的是,这些嫩芽竟然已经开始了光合作用,它们能够通过自身的叶绿素吸收阳光并将其转化为能量。
第七天:
豆芽的生长进入了一个稳定的阶段。它们的叶子呈现出鲜亮的绿色,并且变得更加强壮。豆芽的根系正在不断地扩展,寻找更多的水和养分。我拿出移栽工具,将每株豆芽小心地取出,并放入一个适合生长的花盆中,为它们提供更好的生长环境。
第八天:
豆芽在新的花盆中生长得非常迅速。新的土壤给予了它们更多养分,使它们能够茁壮成长。晨光透过窗户洒在豆芽的叶子上,形成了一幅美丽的画面。我不禁感叹大自然的神奇和生命的力量。
通过连续观察绿豆泡水发芽的过程,我深刻地感受到了自然的奇妙和生命的力量。那些嫩黄的芽苗经过一段时间的努力,逐渐长成了高大的绿植。这个过程让我明白了生命的顽强与不断进化的力量。这次实验让我产生对大自然更深的敬意,并激发了我对植物生长和自然界的更多好奇心。