我有一本书作文
书房那陈旧的已掉漆的书架上,摆放着一本早已泛黄的却依然保留完好的厚厚的《西纪行》,是这本书,见证了祖孙三代的分享。
爷爷是一个读过几年书的农夫,识字,在农活不忙时,他就会闲暇无事,看看一些古代的小说,《包青天》、《三侠五义》等,其中《西纪行》是爷爷最好的一口。
每次看书,爷爷总会从屋内搬出一个折叠椅,打开它,然后回屋小心翼翼地拿出这一本陈旧的《西纪行》,吹吹上面的灰尘,然后躺在椅子上,戴上那厚厚的老花镜阅读起来,爷爷小心地翻着书页,看得很入神,他时而将老花镜向鼻梁下拉一拉,将书向眼睛前移了移,好像是某个字看不清,时而皱起那花白的眉毛,神情严厉,好像是书中的唐僧师徒被妖怪抓住了,时而他又伸展开眉头,长长地舒了一口吻,又好像是孙悟空抓住了妖怪,解救了唐僧。时间徐徐过去,爷爷将看到的那一页小心地折一下,合上了书本,每当这时,还小的我便拉着爷爷的手,让他给我讲西纪行,于是爷爷便会很兴奋地坐下来,慢慢地与我分享着这些出色生动的故事情节。
父亲是个教师,他看书时是离不了笔的,他看这本《西纪行》时,每到出色生动的情节,父亲便会习惯性地从袋中抽出一支笔,将这一段划下来,有时他也会用笔记本记实下来,并且注上自己的见解,所以这本书上几乎每一页都有父亲的圈划点注,后来每当我看到这本《西纪行》,我都会想起父亲伏案攻读的身影,每当读到这本书,父亲的点评批注让我更深刻地了解了《西纪行》,我分享着父亲深刻的理解,并使它成为激励我的动力。
稍大些,我识字后,便自己读起了这本《西纪行》,原先第一次,我看见了这本厚厚的,满页都是密密麻麻小字的书很是抵触,但只读了不一会儿,孙悟空的机智勇敢,唐僧的执着信念,猪八戒的憨厚可爱,沙僧的忠厚诚实,便将我深深地吸引住了,我仿佛跟跟着唐僧一步一步走在取经路上,跟随孙悟空降妖除魔,除恶务尽,在这中,我分享了唐僧的坚强信念,孙悟空的嫉恶如仇......
一本老旧的《西纪行》,串起了多少分享,这其中,不仅有祖孙三人对这本书的分享,有我和爷爷间的分享,我和父亲间的分享,更有我和书中人物的分享,分享那一本书!