什么是散文,从什么时候爱上的散文,这还真无从说起。我只知道自己是那么的喜欢听季老坐在荷花池边、香樟树下、书香桌前的断断续续、零零碎碎的唠叨!优雅朴实的文字给了我内心无尽的温软与宁静。那些个灵动跳跃的字儿就那么轻而易举地牵动着我那颗不安份且好奇的心儿,跟着他们整个世界地闲闲散散、疯疯癫癫地转悠、奔腾、静坐、回想。。。
他们对自然唯美而轻柔地描叙在深夜里一下子将我的心牵扯到无尽的蓝海、广袤的草原、神秘的山川、奔腾的河流、羞怯含露的小草、清晨湿润的小花、蚂蚁在春雨润湿的树叶下忙着建造一个世界、小鸟在树梢窝边时而细语时而高唱。。。不曾赏过的自然美景都在深夜随着大师的唠叨潜入了身心!
他讲述的老人将我的心牵扯到外婆那張干瘪但充满诗情画意的沧桑岁月脸,笑起来真的就像一枝饱满的秋菊;他回忆中的童年玩伴将我的心又带回身边的小孩,机灵的眼神、红通通的脸蛋儿、桃花般的笑靥;他对父母双亲的追忆将我的心又牵扯到远乡的父亲母亲,心里装着子女漫步徜洋在小山小水间,相视无语、事事默契;他对爱人的温情将我的心又甜蜜地拉回到偎在身边如小孩般酣睡的大哥,默默无声、实实绵绵的爱与包容。。。零碎的文字读多了,才慢慢悟出了形散神聚的道理:这些大家小家们无不都是在将那走过的路、见过的人、赏过的景、做过的事儿。。。