你向往天边的朝日,我敬仰黑幕里的晚月。你恰似那奔腾不息的长江水,我应如那涓涓细流的山间溪。你是融融的暖阳,我是山间四月的风,共同存于这人世间。
今天收到了你的来信,是普通的纸张,是普通的字迹,是普通的问候,是普通的话语。它们一下一下,一下一下敲击着我的心灵。我看见了,你的笑貌在白纸上黑字间隐隐浮现。每次见着你笑,便觉着这四季的风也在笑。
你与我相隔有多远,是千里,还是万里。我的思念随着温风飘去有你的世间。我亦能感知,我身边的每一处阳每一道光,皆沾染你的气息。你说,你时常看-样东西想起我。那你可如,我曾经走过多遥远的路,跨越过多少山海,去到你的梦里。
我记得初见你时的模样,糖葫芦塞满了你的嘴,甜味却溢满我的心。那时你还是长发,我是短发,你便剪去了及腰的它,你说,你要陪我一同长大,连着头发也一样。
我也记得最后一次见你,你笑盈盈的眼睛里波光点点,就像被晚月映照着的溪水。那时,你深深的酒窝里盛载着的不再是清凉甜蜜的西瓜汁,分明是香醇浓厚的辞别酒。
近几月周遭变幻良多,想法也涓涓随来。虽是天也翻了,地也覆了,但若说起自己,与前几月相比,也不过是头发长了些许。不知你的头发已经几多长,不知你人多消瘦,不知你眼周多泪痕。只知,你我的鼻息,共消散于天地间。
我只愿君几多念,不愿君增几多愁,借那诗中话语:我祝你黛发长青,又祝你朱颜长姣,同我们的爱万寿无疆。再见,你微微笑,我点点头。