漫步于熟悉的街道,两边风景依旧,仍是记忆中的模样。一阵风拂过,掠过面颊,凉凉的,还有一缕钻入衣袖,仿佛直达内心深处。不禁抬头仰望,天蓝蓝的,云以蜗牛般的速度移动。又看到一片落叶,打着飘儿,似不舍大树的怀抱,缓缓地迈着步子在我眼中不断放大。悠悠然的,不紧不慢。
到眼前了,我一伸手,抓住了它。它有点粗糙,冰凉的感觉从指尖蔓延。低头看去,仍是说不清的脉络,想说,却又不知从何开始。恍惚间,思绪万千。
它,似友。迈着轻快又略显急促的步伐,你曾经与我一同漫步于校道。这排树依旧挺立,那远方是一群小孩,欢声笑语的,似一片嫩叶,未被风尘所沾染,探出头来,迎对世界。我似乎忘记了记忆中你的模样,却终身不忘这份情谊。都说童年是情感中最为真挚的时光,我想是的。我们仍是故时模样。一同回家,在分开的桥梁旁久久徘徊。我想我们永不会忘记那一包合伙买的好丽友,一人一半。我们还一同冒险,摘过瓜,拾过果,下过荷花地,在那暮色的光辉下,两道影子,曾誓,此情永生不忘。
它,似师。步伐很慢,似在留恋与不舍。仿佛一声声沉重的教诲,在耳中萦绕,跨过了时间的河流,不断重现。您教我处事为人的道理,授我捕渔之技,领我在那那广阔的知识海洋遨游。也曾批评过,为我的顽劣;也曾苦恼过,为我的无知;也曾欣慰过,为我的行动;也曾开怀笑过,为我们的美好。想念当初您将手放在我头上的感觉,很好,那是一种慈师的关怀。风吹,叶落,时光悠悠而去。
它,似陌人。步调平缓,悠然自得。人生如叶,不会有相似的脉络。三毛曾说过:人生相逢何必相识,相识又何必相逢。她要作一片沙漠中的绿叶,在北非,与丈夫荷西共享长河落日圆的美景,体验异域风情。化一片绿叶,夹于书间,流传于世,引人深思。叶的生命悠悠,谁又能真做一叶呢?
又是一阵风吹过,叶片从手中滑落,以优美的姿势旋落于地。天湛蓝,云柔白,时光悠悠……