这次顶岗见习大约二十二周,时间很长。对于这次见习我很期待,希望我能有更多的收获和进步。这次见习将理论知识跟深入地与实际相结合,突破了书本上的限制,考验我们的能力。同时这次见习也是我们大三毕业生在毕业前的一项必要的经历,意义重大,是我们离开校园步入社会的考验。现在仔细想想,自己在学校里学的东西还真的是挺少的,进入社会去见习吧,总能够学习到一些知识,所以要认真对待这次见习。
第一周见习呢,总的来说也没干什么,也就是先到公司熟悉环境之类的。第一次到见习公司的时候,心里还是有点害怕的,毕竟对那里的环境还是比较陌生的,人也都不熟悉,需要适应环境。而且,总感觉自己什么都不会,就是怕自己看图纸看错了或是算量算错了。不过接下来和别的同事多多接触,慢慢的习惯就好了。同事们看我小,对我都很好。我有不会的东西,他们也都教我。见习呢,是一个很好的锻炼我能力的机会,我正好可以趁这次机会多锻炼自己。让自己在这次顶岗见习中学到更多的东西。
这次的见习,我主要学的是预算方面的。像我在学校里学的有关预算的知识都是很浅显的,我刚开始主要就是看一些有关预算的书籍,了解预算的一些规则,掌握最基础的工程预算。比如,工程造价定额计价方法与工程量清单计价方法就有区别的:预算定额,是规定消耗在合格质量的单位工程基本构造要素上的人工、材料和机械台班的数量标准,是计算建筑安装产品价格的基础。而工程量清单是表现建设工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量等的明细清单。定额计价采用的是工料单价法,而清单计价采用的是综合单价法。其实,要想算量,必须要把图纸弄透,把工程量计算规则牢记。这样做预算才更快一些。
虽然手里拿着图纸,但是看的也不是很懂。只是慢慢地看,慢慢地去研究。如果还有不懂不会的地方就去请教别人。在公司,每一个人都是我的老师。他们都比我会的多很多,我都应该虚心请教。看图纸必须要细心,这样下不会有丢落现象。在看图纸时,都没有把图纸看全,那算量肯定算的也不全。工程量肯定算的不对了。其实,每一次小小的收获,都是那么快乐。在我看来,看图纸虽然不容易;但是,确实非常的重要。做预算不会看图怎么能够把预算做好呢。既然选择了这一行,就应该踏踏实实,一步一个脚印往前走。要想做好并没有捷径,都是用自己汗水换来的。为了心中的理想,苦点累点算什么。
总结顶岗见习第一周,其实并没有学到多少东西。只是熟悉一下工作环境,更多的就是看图纸,不厌其烦的看。只有把图纸彻底看会看明白了,然后算量才准确一些。