顶岗周记
本周作为汽修顶岗实习生,我收获颇丰。在这个周记中,我将分享我的经历和学到的新知识。
我要感谢我的导师,他是一位资深的汽修技师,也是一位很好的老师。他耐心地指导我,教会我许多汽修技术。第一天,他带我参观了整个修车厂,让我了解了每个部门的工作内容和流程。然后,他让我从简单的任务开始做起,比如更换机油,清洗空气滤芯等。慢慢地,我开始接触到更复杂的任务,比如更换刹车片、调整发动机等。虽然有时候会遇到困难,但是导师总是耐心地帮助我,让我学会了如何解决问题。
在这个周记中,我想分享一个特别有趣的经历。有一天,修车厂来了一位老太太,她的汽车发现了严重的故障,需要大修。老太太很着急,因为她要去接孙子放学。我看到了她焦急的表情,决定主动帮助她。我走到导师面前,告诉他情况,他惊讶地看了我一眼,然后说:“好,我们来看看怎么解决这个问题。”在导师的指导下,我很快找到了问题的根源,并开始修理。虽然过程中遇到了一些困难,但是我最终成功地修好了老太太的汽车。当老太太看到汽车修好了,高兴地笑了,还送给我一瓶果汁作为谢礼。我感到很欣慰,因为我能够用我的所学帮助到别人。
除了实际操作,我还学到了很多理论知识。比如,我了解了不同零部件的名称和功能,学会了如何使用各种工具,还了解了汽车维修的流程。导师还给我推荐了一些汽车修理的书籍和视频,让我能够更深入地学习。我发现,只有实践结合理论,才能真正地掌握汽修技术。