植物水仙花作文
我们家养了一盆水仙花。
花刚刚买来时,只是球茎,下面长着细细的根,像长长的胡须一样;上面长着又短又黄的芽,像一只胖胖的手掌。我很好奇,心想,这普普通通的球茎,就像平时食用的百合和蒜瓣,竟然会是妈妈所说的中国传统名花?于是,给它浇水,观察它的变化,成了我每天的必修课!
过了几天,芽长高了,长成了又长又绿的叶子。这些叶子紧紧挤在一起,像一条条翠绿的丝带。花骨朵从这些长长的丝带里冒出来,绿绿的,圆圆的,非常可爱。我就把它放到了窗前,让它充分接触阳光,希望它快点开花。
几天后,花骨朵越来越鼓,最后炸开了,水仙开花了!花朵有的才展开两三瓣;有的五瓣花瓣儿都展开了,雪白发亮,露出中间一个伞状的,嫩黄色的花心,非常漂亮。我忍不住伸手轻轻摸了一下,柔嫩的触感让人多了些许怜惜!
水仙花不但漂亮,而且还散发出一股淡淡的清香,这几天,整个客厅都飘满了它的香气,那幽香似涓涓细流,沁人心脾。
水仙花样子很美,香气迷人。正如诗中所写“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英”。这盆小小的水仙花给我们全家传递着春天的消息,真是一名春天的邮递员,我爱水仙!