“将士们听党指挥,能打胜仗作风优良,不惧强敌敢较量,为祖国决取疆场……”每当听到《强军战歌》这首歌时,心中便涌起阵阵波涛。党为我们奋斗的艰苦历程,犹如电影画面一般浮现在眼前,那画面似乎在诉说着——没有共产党,哪有新中国?
大年初二看了一场电影,回家时经过爷爷房间,便习惯性地打招呼:“爷爷,我看电影回来了!”
“噢!看电影——”爷爷饶有兴致地说,“想当年,我可是天天去看电影呢!当时的电影票便宜得很,你猜猜是多少钱?”
“20元吗?”
“呵呵,才6分一场!”
“啊?6分钱?真是很难想象,居然那么便宜。”
“噢,那电影屏幕大吗?”
“嗯——大约有咱家客厅的墙壁那么大。”我张开双臂比划着。
爷爷惊讶了:“我那时的屏募大约只有一张八仙桌那么大。那你们在哪一排啊?”
“我和妈妈分别坐6排7座和8座。”
“那你不是和妈妈分开了吗?电影院不是分单号、双号门吗?”
“爷爷啊,我跟你讲现在的电影院都是1、2、3、4……按这样的顺序坐的。”
我对爷爷口中说的“那时的电影”愈发好奇:“那你们也是带爆米花去吗?”
“那时可没有爆米花,大家都带六月天、冰棒之类的零食。我们都要拿着钢鞘儿去窗口买票,如果遇上大热天,人多的话,看场电影是很辛苦的,排队就很费时了。”
“还是我们好,在手机上点几下就完事了,既省时又高效。爷爷,你还不知道吧,现在看电影的时候,只要戴上眼镜,电影里的一切物体都会有立体感,我们仿佛置身于电影世界里头,一切都活起来了,很神奇吧!那就是3D电影,除此之外,还有4D、巨幕电影等,怎么样爷爷,你羡慕我们吗?改天我们一起去瞧瞧,如何?”
爷爷若有所思:“孩子,爷爷老喽,享受不了多久喽。生活在这个时代的你们是幸福的,要好好珍惜这来之不易的生活啊!”
“嗯!爷爷,我一定会的,我还会更加努力的。”
《强军战歌》的歌声依然在耳边回响,那铿锵有力的歌声告诉我们——没有共产党,就没有新中国!