今日,我们主要学习了防水的做法。在楼顶我们看到了sbs改性沥青防水卷材和冷底子油。这些材料的气味很难闻,我们一上楼顶就感觉不舒服。刚上去时看见工人师傅正在铺贴防水卷材,他们一边铺贴一边烘烤。我们之前曾看过有关做防水的视频,老师也讲过用火烘烤卷材能够使卷材与楼面紧密结合,防止卷材鼓胀影响防水效果。在铺贴防水卷材时还需上翻250mm或300mm,这样能够使雨水顺着天狗拍到排水管道中,防止雨水顺着接缝回流到卷材下方。这也就是我们在《房屋建筑学》中学的泛水。在讲解屋面防水的过程中老师还提到了后浇带的概念。后浇带是在建筑施工中为防止现浇钢筋混凝土结构由于温度、收缩不均可能产生的有害裂缝,按照设计或施工规范要求,在基础底板、墙、梁相应位置留设临时施工缝,将结构暂时划分为若干部分,经过构件内部收缩,在若干时刻后再浇捣该施工缝混凝土,将结构连成整体。
实习期间老师还带着我们观看了基坑壁支护过程的视频。在视频中我们看到了处理基坑壁的全过程。工人师傅先在基坑壁上钻孔,用洛阳铲将空洞中的泥土掏空,再将混凝土灌入洞中。然后在基坑壁的外侧布设钢丝网格,将基坑壁覆盖,并向钢丝网格上水泥砂浆。就是用这种方法加固基坑壁,防止四周土体垮塌。我想这种方法就应多用于地下水位较高,地质结构较不稳定的地区,我们家乡那种沙石地质状况很少对基坑进行支护。