今日,在工地实习期间,我的工作主要是旁站和整理资料。我认为,这是每个刚涉足监理行业的毕业生的必经阶段。通过旁站,可以学习到很多的施工方法和施工技术,加深自己对整个施工过程的感性认识。而整理资料,不应该看成仅仅是对资料进行简单的排序和归档。通过整理资料,可以学到很多东西。例如,掌握工程的进度,施工前期应该准备的资料,如建筑用地规划许可证,建设工程施工许可证,建设工程规划许可证等。还有监理日志,它是记录现场施工情况的第一手资料。详细的监理日志,应该包括施工机械的进场和退场,材料的进场,日常文件的收发等。
通过这些天的学习,我对整个土木工程的各个方面也有了比较深入的理解和认识,并且巩固了书本上的知识,将理论运用到实际中去,从实际工作中丰富自已的理论知识。整个实习的过程时间虽短,但让自己知道了如何当一名好的监理员。