本周实习是我在医学院的第一次微创外科实习,对于这个领域,我充满了期待和兴奋。微创外科技术不仅能够减少患者的创伤,加快康复速度,也能提高手术精确度和治疗效果。作为一名实习生,我希望通过这次实习能够更深入了解微创外科的工作流程和技术操作。
第一天,我与导师一起来到手术室,准备参与一台胆囊切除手术。在手术室里,我戴上了手术服和帽子,按照导师的要求洗手消毒,然后准备了需要使用的微创手术器械。导师先向我介绍了手术的步骤和注意事项,然后示范了胆囊切除手术的整个过程。我仔细观察导师的每一个动作,努力记住每一个细节。
接下来是我的实习时间,我紧张地拿起手术器械,经过导师的引导,慢慢开始进行手术。由于是第一次进行微创手术操作,我的手有些发抖,但是导师给予了我很大的鼓励和支持。渐渐地,我逐渐熟悉了手术器械的使用方法和操作流程,手术进行得顺利而精确。通过这次实习,我对胆囊切除手术有了更深入的了解,也更加明白了微创手术的优势。
第二天,我参与了一台阑尾切除手术。这是一台紧急手术,患者的病情比较严重。在手术室里,紧张的气氛弥漫着整个空间,但是医生们仍然保持着冷静和专业。手术开始后,我协助导师进行切口和抽吸,虽然手术过程中充满了紧迫感,但我努力保持冷静和专注。最终手术非常成功,患者也及时得到了救治。
第三天,我有幸参与了一台胃镜检查。胃镜是一种常见的微创检查方法,用途广泛。在这个手术中,导师向我介绍了胃镜的基本原理和使用方法。我观察了导师的操作,然后轮到我亲自进行了一次检查。这是一个需要耐心和细致的过程,我每次推进胃镜都要十分小心,确保不引起不适和痛苦。通过这次实习,我不仅了解了胃镜检查的原理和技巧,也感受到了微创技术给患者带来的福音。
第四天,我参与了一台腹腔镜下肠切除手术。这是一台较为复杂的手术,需要对腹腔进行开窗探查和操作。全程手术持续了几个小时,但是我保持了高度的警觉和专注。通过观察导师的操作和助手的配合,我对腹腔镜手术的步骤和技巧有了更加深入的了解。腹腔镜手术操作繁琐而精确,需要医生具备良好的协调能力和细致的观察能力。
第五天,我参与了一台胃癌微创手术。这是一台高难度的手术,需要极高的技术和经验。在这个手术中,我更多地充当观察者的角色,密切观察导师的每一个步骤和决策。通过长时间的手术观摩和分析,我对胃癌微创手术有了更加全面的了解,也意识到在微创外科领域,医生的专业素养和技术水平非常重要。
通过这一周的实习,我深刻体会到微创外科技术的巨大优势和潜力。微创手术不仅能够最大限度地保护患者的身体健康,减少手术风险,还能加快患者康复速度,提高手术效果和生活质量。在实习期间,我也更加深入地了解了微创手术的操作流程和技术要点,提高了自己的技术水平。这次实习经历对我来说是一次难忘和宝贵的经历,我希望将来能够成为一名优秀的微创外科医生,为患者健康作出更多贡献。