本周是我在神经外科实习的第一周,我怀着激动的心情来到这个神秘而神奇的科室。作为一名护理学生,我对于神经外科护理一直充满了无限的好奇和敬畏,希望通过这次实习能够深入了解和掌握相关的护理知识和技巧。
实习的第一天,我向带我实习的老师请教了关于神经外科疾病、手术及护理的基本知识。通过她的讲解,我了解到神经外科是一个高度专业化的领域,涉及到脑、脊髓等重要神经系统的疾病和手术治疗。我也了解到,神经外科护士需要具备高度的责任心、敏锐的观察力和丰富的临床经验。
在实习的过程中,我参与了多个神经外科手术。第一次进入手术室,我感受到了紧张和压力,但也被手术室那高效有序的气氛所震撼。神经外科手术需要精确到毫米的操作,这要求每一位护士都要高度专注和灵敏。我参与了术前准备、患者固定、手术过程中的器械协助等工作,虽然只是一些小事,但却让我深刻地感受到自己在患者护理中的重要性。
每位患者的手术结束后,我都会协助护士进行术后护理。这包括观察患者的生命体征,并及时记录和汇报;协助患者位置转换,预防并发症的发生;给予患者药物、止痛,以及定期巡视患者,确保术后恢复的安全和顺利。
除了手术护理,我还参与了一些病房护理工作。例如患者的卧床护理,包括协助病人转身、清洁患者卫生等;给予患者营养支持,包括饮食的管理和输液的监测;观察患者病情变化,并及时向医生进行报告。这些护理工作看似平凡,但却是患者康复过程中必不可少的一部分,有时候一丝关怀和温暖可以为患者带来巨大的力量。
在这一周的实习中,我收获了很多。首先是专业知识的丰富和技能的提升。通过亲身参与神经外科疾病和手术的护理,我对于神经外科的特点和护理要求更加了解。其次是团队合作能力的培养。在手术室和病房,我与其他护士密切合作,共同完成各项工作。通过与他人的交流和合作,我学会了如何互相支持和配合,以最大程度地保障患者的安全和护理质量。
当然,在实习中也遇到了一些困难和挑战。首先是对于患者的情绪应对。神经外科疾病对患者身体和精神都是一种巨大的打击,他们可能会出现各种各样的情绪波动。作为护士,我需要学会如何与患者建立良好的沟通和关系,关心和安慰他们,给予他们更多的支持和理解。其次是对于复杂手术的理解和操作。神经外科手术具有高度复杂性和技术性,对于我这个初学者来说,确实是一种挑战。但通过多次观摩和实际操作的锻炼,我不断提高了自己的技术水平和操作熟练度。
这一周的神经外科实习对我来说意义重大。我不仅在实践中学到了丰富的专业知识和技能,也更加深刻地认识到了作为一名神经外科护士的责任和使命。我将继续努力学习,为患者的康复尽自己最大的努力。我相信,通过不断的实践和经验积累,我一定能够成为一名优秀的神经外科护士。