本周是我开始进行微创外科实习的第一周,作为一名医学专业的学生,这次实习对我来说意义重大。我迫不及待地走进了手术室,感受着紧张而激动的氛围。
实习的第一天,我跟随着一位资深的外科医生进入手术室。手术室内灯火通明,一切整齐有序。医生让我穿上手术服和帽子,戴上口罩和手套。我感到自己变得与众不同,倍感严肃与责任。此刻,我心中的紧张也逐渐被专注和期待所取代。
手术开始了,一个患者因严重腹痛被送进手术室。经过仔细观察和询问,医生确定患者存在盲肠炎的情况,需要进行腹腔镜手术进行治疗。腹腔镜技术是一种微创外科手术技术,通过小孔入路,避免了传统手术的大切口。患者进入麻醉状态后,医生巧妙地在患者腹部做了三个约莫1厘米大小的小孔,然后将腹腔镜插入其中一个孔洞中。
当腹腔镜插入患者体内时,我能够通过显示屏清晰地观察到患者腹部的状况。医生使用镊子、剪刀和电灼器等微创手术器械对患者进行操作,我则负责递送、清洁和准备术中所需的器械。整个手术过程中,我紧紧盯着医生的每一步操作,努力学习和领会微创手术技术的精妙之处。
在手术进行到一半的时候,突然发生了出血。由于操作过程中的切割和电灼,患者的肠道壁出现了小口出血。医生要求立即停止出血,并找出出血源。我见状紧张起来,但立即醒悟到即使在意外出现的情况下,医生也需要冷静处理。医生迅速给患者止血,并确认了出血源后,又将手术继续进行下去。这次意外的出现让我深刻体会到微创外科手术的复杂性和医生在手术中的临床经验的重要性。
整个手术持续了大约两个小时,医生成功地取出了患者的盲肠。手术室内终于松了一口气,大家都松弛了的表情,这是对整个团队极其成功的表彰。患者顺利出手术室后,医生还与我们进行了手术回顾和总结。
通过这次实习,我更加深入地了解了微创外科手术,也亲身体验到了手术室的紧张与严谨。微创外科手术作为一种新技术,对患者来说,具有创伤小、恢复快等优势,而对医生来说,需要精湛的技术和强大的专业知识。我深感自己在医学知识方面的不足,明白了自己在学术上还有着诸多需要努力的地方。
通过实习,我也更加意识到医生的责任与使命感。作为医生,他们需要持续学习、锻炼和提高自己的技术,以确保患者出色的治疗效果。他们在手术中临危不乱、冷静应对,这种从容的态度在压力巨大的手术环境下表现得尤为珍贵。
作为一个医学专业的学生,我此次实习收获颇丰。不仅拓宽了自己的专业视野,还对未来的医学之路有了更加明确的规划。我将继续不断学习专业知识,努力提高自己的技术水平,将来成为一名优秀的外科医生,为更多的患者带去健康与希望。