主任实习周记
第一周,初一班主任实习开始了。我充满期待地来到了这个全新的挑战。作为一名班主任实习生,我既感到紧张又充满干劲。这一周的实习让我收获颇多,也让我更加深刻地理解了一位班主任的重要性和责任感。
在这个初一班里,有40多个活泼好动的学生。虽然他们都是初中新生,但每个人都充满了无限的潜力和独特的个性。他们或许有着各种不同的家庭背景和兴趣爱好,但无论如何,我相信我可以成为他们的朋友、老师和引路人。
我明白了班主任在学生们心中的重要地位。作为一个初中新生,他们对这个全新的环境和未知的未来充满好奇和不安。而作为班主任,我必须成为他们信任和依赖的对象。在第一节班会上,我向大家介绍了我自己,告诉他们我是他们的班主任,并强调了我对他们的支持和关心。想象我自己作为一名初中生时,那种对老师依赖的感觉,我知道我必须给他们这样的感觉。所以我每天都和他们交流,了解他们的需求和困惑,帮助他们解决问题。
第二,我意识到班主任的工作不仅仅是教书育人。在这个实习期间,我既要上课,教他们知识,又要处理他们的各种问题,帮助他们解决矛盾和困扰。这周里,有个学生吴明因一次小矛盾情绪低落,我找到他,耐心听他倾诉,然后告诉他这只是生活中的小插曲,无需太过在意。不断地鼓励和关心,他终于笑得合不拢嘴。还有一个学生王雨虽然迟到了几次,但是我没有严厉批评,而是和他一起探讨迟到的原因,并告诉他迟到会影响到整个班级的纪律,希望他能改正。我相信通过耐心的谈话和理解,他会明白珍惜时间的重要性。
我深刻体会到班主任的职责和责任之大。班主任不仅要照顾到学生的学业和心理健康,还要与学生的家长保持密切的联系,了解他们的家庭情况,做好沟通和协调工作。这周我参加了家长会,主动与家长交流学生们的表现和存在的问题,共同商讨解决办法。家长们对我的工作表达了肯定和支持,也向我提出了一些建议。虽然压力很大,但我会一直努力学习和提升自己的能力,为学生们创造一个良好的学习和成长环境。
初一班主任实习的第一周是紧张而又充实的。我明白了作为班主任的重要性和责任感,也深刻体会到了班主任的工作不仅是教书育人,还要关心学生的身心健康和家庭教育。我会继续努力,与学生们一起成长。期待下一周的实习,我将更加用心去负责,不断提升自己的专业能力,为班级的和谐和发展做出更多的贡献。初一班主任实习的第一周,是我人生中宝贵的经历,我将铭记在心,并以此为动力前行。