主任实习周记
作为一名即将毕业的学生,我开始进入实习阶段,选择了班主任实习。虽然经历短暂,但是印象深刻,收益颇丰。在班主任实习的一个星期里,我认识了学生、和同事们相处,体会到了班主任的工作的重要性和艰难,让我更加热爱教育事业。
星期一,上午带一班的语文课,上来发现大家都没有拿笔,课堂气氛很紧张。我开心的望着大家,想了一个把学生们的注意力吸引过来的游戏,每个同学说一句话,每次只能说同音字。孩子们表现得都很好,呈现出十分活跃的气氛,语文老师竖起大拇指,我也觉得十分欣慰。
星期二,早晨突然下起了大雨。因为没有雨衣,很多家长都没能送孩子到学校,交通不便的学生颇为不方便。我和其他班主任商量后终于决定提早到校,帮助需要帮助的孩子们,一起去接送。路上相互间还互道谢,很快我们也被孩子们的感激所感动。
星期三,班里的一个学生由于缺乏眼神交流和口头表达能力,课堂上经常和其他同学发生纠纷。我和副班主任商量后,打算在暑假期间组织孩子们参加夏令营来完成针对性的训练。下课后,我专门找到孩子单独谈话,得知他眼睛近视度数很深,又缺乏眼部保健,于是我与本校视光师联系,找到了一些针对这方面的训练资料,每次下课后带他到视光师处进行训练。不出所料,孩子效果得到了明显的提高。
星期四,是班级会议的日子。我与同事们详细商量了下个学期的教学计划,特别是对于减负和防欺凌的课程,关注同学的全面发展。和同事们研讨并解决了选修课报名的问题,并且让同学能够有机会自主选择课外活动,让孩子们都能够参与活动,激发他们学习的兴趣。
星期五,孩子们开始期末考试,我为孩子们制作了一份小礼物,给孩子们传递信心,以及祝福,孩子们玩耍和学习的时候,都有一份属于自己的小礼物可以提醒他们。我从学生们深情的眼神中感受到了班主任的重要性,也深刻认识到了教育是一遍遍朴素而又热烈的事业的精髓。
美好的一周,留下了许多珍贵的回忆。虽然这个经历短暂,但我在此期间感受到了班主任的重要性和艰辛,这个职业的工作是幸福和困难都同时存在的,并且面临着诸多挑战,必须有崇高的精神和无私的牺牲,我会在未来的工作中一直致力于为孩子们提供更好的教育。