第一天:
终于迎来了作为一名外科主任医师的实习,心中充满了期待和紧张。今天,我走进了五官科手术室,见到了严肃专业的主治医生,还有一班经验丰富的护士们。他们告诉我,今天的任务是参与一台眼科手术。虽然紧张,但我打起精神,决心努力学习。
手术开始前,主治医生耐心地给我讲解了手术过程以及使用的器械。我仔细聆听并记录,力求记牢每一个步骤,不留任何疏漏。手术进行过程中,我主要负责协助医生进行器械递进,保持病人眼部干净,并及时清除术中出现的输液管道堵塞。这些工作虽然听起来简单,但在实际操作中仍然有一定的难度。
看着主治医生熟练地操作,我不禁感叹外科的精妙与专业。能够亲身参与到手术当中,让我更加深刻地体会到手术操作的艺术性和难度之处。这一天结束了,我意识到自己对眼科手术还需进一步学习和研究,才能够胜任更高难度和复杂的手术工作。
第二天:
今天的实习地点是骨科手术室,骨科手术一直以来都被认为是外科手术中最具挑战性的一种。我早早来到手术室,准备好了所有所需的器械。这次手术是一起骨折修复手术。在手术开始前,我仔细地观察了主治医生如何阅读X光片,并做出正确的判断。这个过程需要观察骨折的程度、类型和位置,以便正确选择手术方案。
随着手术开始,我帮助医生进行器械递进、切口冲洗以及骨折复位。在这个过程中,我时刻保持着专注,丝毫不敢懈怠。医生要求我准确地递进手术器械,并注意感受手术器械与骨骼的反馈,以判断骨骼是否已经恢复理想位置。这个环节对于我来说是一种全新的体验,由于缺乏实际操作经验,我有时候会有些踌躇和迟疑。
手术成功结束后,主治医生夸奖了我的表现,并鼓励我多接触更多的骨科手术,积累经验。这次实习让我更加明白,作为一名外科主任医师,不仅需要精通手术技术,还需要不断学习和提高自己的判断力以及与团队协作能力。
第三天:
今天的实习地点是心胸外科手术室,这是外科领域中最敏感、最复杂的手术之一。在这里,手术的难度和风险都比较高,对外科医师的要求也更为严苛。我带着一丝憧憬和紧张进入了手术室。
今天的手术是一例肺癌手术,手术时间较长且涉及多个操作步骤。医生要求我协助进行术中动脉血压控制,以及动脉穿刺抽血等工作。这对我来说是一个巨大的考验,一丝不苟地记录血压值并确保病人的安全非常重要。
在手术进行中,我虽然紧张,但仍然全神贯注,时刻留意主治医生和护士的嘱托,并迅速反应。手术进行了近6个小时,期间我学到了许多专业知识和实际技能。忙碌而充实的一天结束后,我想到,要想成为一名优秀的外科主任医师,需要实实在在的实践经验和不断学习的勤奋精神。
第四天:
实习的最后一天,我回到了五官科手术室。这次手术是一例面部整形手术,手术难度相对较低但对于外科医师的审美和匠心要求较高。
手术开始前,主治医生详细地向我介绍了手术设计、标记和切口选择等事项。手术过程中,我主要负责器械递进和处理术中出现的出血。在手术进行中,我时刻注意着医生的手法和技巧,力求在这次实习的最后一天能够将所学的知识和技能发挥到极致。
这次手术进行得比较顺利,病人的效果也很满意。实习结束后,主治医生对我的表现给予了肯定,并鼓励我在今后的学习与实践中不断提高自己的技术水平。
回顾这一周的实习经历,我深刻意识到外科主任医师的职责与要求。只有不断学习与实践,才能够在手术台上驾驭各种手术,通过精湛的技术为患者带来健康和希望。我将牢记实习中的教训和经验,不断努力,争取成为一名优秀的外科主任医师。