主任实习周记
这是我作为一名教育学专业的大四学生,在一所城市中学实习的第一周。由于学校正好需要一个班主任,所以我有幸被分配到一位高一七班的班主任岗位上。作为一个实习生,我充满着新奇和期待。下面是我这一周的实习周记。
第一天,我走进高一七班的教室,迎接我的是一群热情而有些腼腆的高中生。虽然他们语气里透着些许不愿意接受新班主任的情绪,但我还是充满信心地开始了我作为班主任的工作。在班会上,我向学生们介绍了自己,并详细说明了我的工作职责和期望。我告诉他们,我不仅会是他们的老师和辅导员,还希望能成为他们的朋友和倾听者。
第二天,我给学生们上了第一堂课。我知道作为一名新任班主任,学生们对我的要求和期望都很高。于是我选择了一堂关于自我介绍和规划未来的课程。我让学生们两两分组,互相进行自我介绍,并分享他们的梦想和目标。通过这次活动,我不仅能了解到每个学生的个性和兴趣,也为日后的班级管理和指导提供了便利。
第三天,我来到了学校的图书馆,为学生们准备了一堂关于读书的课程。我告诉学生们,读书是一件令人愉快且能增长见识的事情,它可以帮助他们提高阅读理解能力,开拓思维,培养兴趣爱好。然后我给学生们介绍了几本备受推崇的经典名著,并鼓励他们积极参与学校的读书活动。
第四天,我决定为学生们组织一次户外活动。我觉得在紧张的学习生活中,适当的放松和活动对学生们的身心健康至关重要。我们去了学校附近的一个公园,进行了一场篮球比赛。虽然我并不是一个篮球高手,但我和学生们愉快地玩了起来。通过这次活动,我和学生们的距离拉近了很多,大家也恢复了轻松自如的状态。
第五天,我决定开展一次班级会议,让学生们能够自由地发表自己的意见和建议。在会议上,学生们纷纷提出了自己的想法和问题。有的学生希望能加强学校活动的组织和宣传,有的学生呼吁增加课外辅导班的数量。我认真听取了每个学生的意见,并答复了他们的问题。我告诉他们,作为班主任,我会尽力为他们创造更好的学习和发展环境。
这一周的实习让我深刻地认识到,班主任不仅仅是一名老师和辅导员,更是一位学生的倾听者和朋友。我明白了作为班主任,不能仅仅关注学生的学业,更要关注他们的成长和发展。我会用心爱岗敬业,为学生们提供全方位的帮助和指导。我相信,通过这次实习的经历,我能够更好地为今后的教育工作做好准备,成为一名优秀的班主任。