忙碌的外勤之后,就是回事务所的整理工作了,由于我们小实习生业务能力还不是特别强,所以回所里的工作特别轻松,主要是帮老师做做表格,录入数据,再加上打印复印装订之类的,所以这周有很多空余的时间。我觉得自己不能再这样被动的学习了,如果等老师空闲了再来教我,我觉得自己永远也学不到知识了,所以我要主动出击,利用这空余的分分秒秒自学审计。
由于还没有修审计学的课,所以自己对它的概念一无所知,但陆游说过:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。这周就是上帝赐予的大好时机,为了避免错过成为过错,我借了一本审计学的书籍,开始从基本的概念啃起。我先巩固了概念性知识,并把注意点摘录了下来,审计需要有目的、有计划地收集、鉴定、综合和利用审计证据,在收集过程中要做到合理性,合法性,客观性,不偏不倚,实事求是,切不能加入自己的个人情感。
在完成这一工作中,虽然抽凭并不难,但查找对照比较烦琐,而且责任重大,让我有较深刻的体会。由于我们接触的业务都是相对比较简单的,没有特别复杂的审计过程,在完成底稿后,我们又参与资产负债表和收支平衡表的编制核对过程,将各项数据综合统一后与客户提供的报表相对照。这些都是在事务所里协助老师做的比较零散的工作,但是的确学到了不少东西,很多看似简单的问题有时自己都会遇到麻烦,在此解决过程中也积累了不少经验。