在班组里,班长为我和同事安排了同一个师傅,师傅每次去现场我们都会认真的听师傅的讲解,做好笔记,师傅教会了我们很多现场的知识,这些都是我们从课本上无法学习到的宝贵经验。在现场学习中,我们首先要学习的就是整个生产流程,了解每个设备的作用。在我们操作的装置中共有21个罐,2个反应器,1个分馏塔,1个加热炉,6个管壳式换热器,3个空气冷却器,12个泵,2个压缩机及多种过滤器、阻火器等。我们负责的生产流程主要是把来自中间灌区的催化剂柴油经过一系列的除杂质除水后与混合氢一起加压、混合、加热后,经过加氢反应与降凝反应脱除油品中的硫、氧、氮及金属杂质同时使烯烃饱和,然后经过换热,通过高压分离器和低压分离器除掉油里面含有的气体和水分,再经过换热后进入产品分馏塔。从分馏塔中出来的物料分两部分,分馏塔顶的汽油经过冷却后大部分作为分馏塔的回流,少部分粗汽油作为产品送出装置,还有一部分进入换热器进行换热;而分馏塔底的柴油则经过换热后作为成品出装置。在对整个柴油加氢工艺有了整体的了解后,师傅还会在现场教会我们一些具体的操作知识及安全防护。因为生产中有很多时候会涉及到泵的操作,因此,师傅还为我们讲解了离心泵的启动及切换,虽然我们还没有机会看到泵的启动及切换,但是现在应经对如何操作有了一定得了解,相信以后肯定能够有上手操作的机会。