阴。
寒风呼啸着,却显得无比干涩。不毛之地的砾石上,我漫无目的地走着,眼前的幻影越来越不真实,而蹒跚的脚步也越来越沉重。干瘪的水壶里早已空空如也,灰暗的天空却也吝啬得连一粒甘霖也不曾与我。转过头,心知走不出这叫做地球的荒漠;不知何时我已匍匐在地,感觉灵魂正在缓缓抽离。一滴浊泪悄然而下,流进我干枯的嘴角;可是,那勉强叫做水的味道,我已经无法尝到……
我猛然坐起,后背已然被冷汗浸湿。
恐惧,无助,失落,迷茫……幸亏只是个梦。
窗外还有滴滴答答的小雨无声无息。天微微泛白,又是新的一天,一切都显得安详而美好。我迷糊着再次睡去,嘴边还下意识地祈愿着:“最后一滴水,不会是我的眼泪……”
很久很久前我不知道节约怎么写。
我喜欢用满盆的水洗脸,喜欢将只放了一天的水瓶倒空然后接上新一股清泉。洗澡时的水声永远是我最大,而冲厕所也丝毫意识不到旁边的洗脚水却只按下马桶上的按钮看湍急之流扫过眼帘。年少那小小的头脑里装不进心怀天下的忧患,而我所幸则是长大让我改变了人生观。非洲的难民,和荒山龟裂的土地不时闪过脑海,我懂了这份责任,这份为了拯救自己,同样拯救世界的责任。
当节约变成一种条件反射,资源又怎会被牺牲地毫无价值呢?
我开始节水。
“别把你所谓的知识当作你可以挥霍的资本。千鸟在林,不如一鸟在手。”
我很少用这种口气和人说话,我可以看到这位同学眼神中的鄙夷,不屑与无所谓。
“地球上确实70%都是水。可是你看到过淡水才占多少吗?你看到过可以使用的淡水又有多少呢?可能这一世渴不死你,可你活着只为自己,那么你真真是失去了这活着的意义。”我冲他的背影大喊,“如果你觉得这世界与你无关,我便不再将你与顶天立地的人相对待。你对这份责任的轻蔑,注定会让你在临终追悔莫及。”
他站住了。他顿了顿,径自跑开了。
或许当今已经没有多少人杞人忧天了罢。
那个噩梦又在脑海中浮现。我惊恐地甩头,用全力扑向水龙头死死地拧紧,然后在冷却下来的骤然平静中,不知所措地踱回教室。
一个人的力量微不足道。可我真的不想看到人类因为水而面临绝壁上的四面楚歌。
珍惜水是一份责任,可能在我们的有生之年看不到回报。我不断反思为什么大家都对这个珍贵的意识如此淡漠,我不清楚步步为营个人主义到底有什么意义。听惯了和谐社会和保护坏境的空号,若是人人都心照不宣地口蜜腹剑,那么只怕地球毁灭,也没有真正和谐的一天。水需要责任,社会亦需要责任。我觉醒,可我更希望大家共同的觉醒。时光最不可捉摸,现在开始,即为这责任的全部。泪不是水,可莫让水成泪。
救救这三千弱水……