春游作文
四月的清晨,清明才过不久。
我们还在集合时,符老师就闹了一个不大不小的笑话。清早,河边的风还透着凉意。符老师紧拥双臂,往对面小吃店这避风港湾直窜,落在餐桌边的凳上,老半天还捂着T恤纱袖口。当店主将一碗粉端放在他眼前时,符老师才惊疑看看左右,慌忙解释没有要粉,只是坐坐避风而已。看着他那付尴尬样,不由引得大伙儿哄堂大笑。
这次春游的目的地是碑记石拱村附近。碑记的山可算是秀丽。一条蜿延曲折的河水,在山脚下潺潺流出。此时映山红已是凋谢时期,可头顶一处悬崖壁上,却探出几朵鲜红欲泣的映山红,给山增添了几分明媚。石拱村已遥遥相望。路边山包上的一座石塔吸引了我们,于是爬向石塔看个究竟,却一无所获。问当地人也非常失望,只知对面还有同样一样石塔相呼应,终究不知其中典故。
神龙桥横跨在石拱村河流的南北,桥身碧绿的柔藤垂悬空中,在微风中荡漾。从河面嘎嘎地追逐欢笑的鸭子,到河畔洗衣和汲水的少女。从田边小路的长长石板条,到田间悠闲散步的水牛,使我们的留恋。沿流而上,已到达灵溪拱桥。此桥建于清朝光绪年间,南岸桥碑在文革时期被损坏。灵溪桥比神龙桥、芝兰桥、铺上保存得较为完整。铺上桥的桥碑被盖在水沟上,碑上刻的欧体刚劲峻拔秀丽,却充做踏脚板,任其糟踏,为之惋惜。我们在灵溪桥的上游寻到一片幽静宽敞的河弯,扎下营寨,埋锅造饭。河弯枫树成林,蓊蓊郁郁。林外虽然炎热,但林中却是一地荫凉。河面风平浪静,水中石子从河心铺上岸边。河弯的树林里冉冉升起一缕缕炊烟。
“有螃蟹!——”蒋来站在水中惊呼着,眼光紧紧地盯着水底,弯着腰,手停留在水面,不敢伸入水中。看他那紧张失措的表情,大伙为他着急。当我赶过去时,螃蟹已钻进石缝。螃蟹有八足,还有两支螯钳强大有力。如果不小心被蟹钳住时,无论你如何在空中甩,也摆脱不了。螃蟹这愣头就是这付憨像,你不惹它,它是不会犯你,要不钳着了就轻意不会放手。遇到这种情况,只要将蟹重新放入水中,螯钳自然会松。蒋来见那只蟹又探出石缝,连忙喊我来捉,这时我翻石子已捉了六七只蟹。蒋来发誓要逮住那只螃蟹,于是静静地守候在石缝边,真是皇天不负有心人呀,那只很大的蟹终于被他手中的树枝给捅住了,他欢叫着,不要说有高兴,那兴奋的场面感染着每个人。河弯里漾溢着欢笑,飞掠过林梢,鸟儿在哨音里展翅飞翔。罗艳在进山时,就很想摘几枝映山红。在回家的路上终于给实现了。但是在她看见满枝的树莓时,可怜的映山红就被抛弃在杂草丛中。蒋来与符老师年龄比我们长几岁,和我们才走一会儿就被撇得远远的。
当大家在一户农家树下休息等待时,我被这家门户所惊奇,大门这堵墙形成S状,整个大门不是朝正方向,而是偏斜,这一发现使大伙围了上来。猜测房屋的朝向是风水问题。有人说对面山峰是五指托天,伸出手掌比划了几下,确实象那么回事。听这户人家说,这房屋已传承了六代,古朴的雕花门梁可算是古董文物。
太阳渐渐地要落西山,前面还有一段很长的路,我们还得匆匆往前赶。