早晨的训练依旧紧张,除了复习以前的动作外,一个个新的动作又被教官演示,再教给我们,没有什么不行可言,我们能做的只有向前冲。休息的时候,我们也不能放松,因为接下来迎接我们的就是正式入学后的第一次考试,对我们来说也是意义非凡,每个人都紧张地准备着,希望可以在第一次的考试中取得好成绩。教室里没有一点吵闹声,只有笔与纸摩擦后的“沙沙沙”声,军训的纪律是铁的纪律,在军训期间的考试也是铁的纪律的一部分,我们每一个人都从心底认识这一点,也有决心在以后的日子里延续下这份在军训中养成的铁的记录。
军训是一种考验,是一种磨练,迎着刺眼的阳光,我们克服种种困难,军训中,我们是快乐的,是有些辛苦的,热情的,激昂的……米卢曾经讲过“态度决定一切”军训何谓严谨,何谓团结,何谓认真,这些都教会我们用心对待每件事。
20xx年9月9日
不记得哪一位伟人说过,人就是沙漠中的一粒小草,是否能生存,就在于你的意志是否坚强。以前,我总以为坚强就是肯吃苦、不怕累。今天,在军训中,我才领略到什么是吃苦,什么是真正的坚强。
昨天,教官就与我们见了面,给我的第一印象就是严肃,我在心里暗暗地想:“这下可有苦头吃了!”
那位教官姓张,我们叫他张教官。其实从刚见到他到整个上午结束,他都没有笑过。张教官对我们说:“在训练场上,没有笑容。”看他那认真的样子,我已经在心里笑了无数次了。
在此之后,我吃尽了军训的苦头,光站军姿,就使我接近崩溃线了。烈日炎炎,我们站在操场上,动也不让动,感觉浑身缺水,只有舌头底下是湿的,一张嘴,又干了。一个站军姿还不够,还有稍息、跨立、行礼等。我简直要变成一个疯子了!!当时,我就在想:“不知道这个教官是人还是机器,难道他想把我们也变成机器?”
第一天是大家最不适应的一天,有三分之二的同学成了病号,头痛、炎热、疲劳把大家折磨的有气无力。下午,我们练停止间转法的时候不太认真,一位教官向我们炫耀他们北路的同学多么好,动作多么整齐。我们不服气,当咬着牙把动作练好时,才感觉到脚都快裂了。
一天的军训生活很快过去了,我决心在以后的几天里,做到“流血、流汗、不流泪;掉皮、掉肉、不掉队。”
20xx年9月10日
很少佩服人,但我真的非常佩服张教官,他绝对是一个好教官、一个好军人,从他身上,我认识到了军人的风范和尊严。
有生以来,我参加的第一次军训,是苦中有乐的;我拥有的第一个教官,是最优秀的。我真的很高兴!
20xx年9月12日
今天是个雨天,毛毛细雨下个不停,仿佛老天爷知道我们要与教官分开,也在为我们难过呢!明天,我们就要汇操了,无论结果如何,我都会很开心,因为,在这短短的几天里,我努力了。从来没有想过,平日娇滴滴的我,竟然熬下来了。四天的军训很苦、很累,也很短暂,但是它教了我许多以前从未体会过的东西,让我明白了在这个世界上,有更多东西不是用金钱就可以衡量的,让我认识了什么才是军人。
军训之前,我总以为军训是一种身体上的折磨,事实上,我错了,军训是一种精神上的磨练。是军训,让我在人生的路途上迈出了一大步。
在最后的几天里,支撑我的不是体力,而是意志力,无论哪一个教官,无论他是否教过我们、是否罚过我们,他们永远都是我最敬佩的人,我从他们身上学到了坚强与毅力。