我拿出日记本,在上面写了三个字:晴,无事。接着故意大声嚷嚷:今天的日记写好了!日记。妈妈奇怪地问:怎么这么快?她往日记本上瞧了一眼,皱起眉头,哪有这么简单的日记?
爸爸听到声音,也注意起我今天的日记。
我振振有词地说:我是学鲁迅的!说着我拿起爸爸的《鲁迅全集》中的一本,翻到第9页,指给爸爸妈妈看:晴,无事。鲁迅是这样写的!
爸爸笑起来:你这小鬼,怪不得你这两天翻我的书橱,原来你这样学鲁迅。
鲁迅不是大作家吗?我问。
当然是。爸爸回答道。
那么,鲁迅日记里那样写,我为什么不能?我又问。爸爸好像一下子被问住了。但他想想了,又对我说:你们小学生写日记,主要还是一种写作练习,如果偷懒,老是用无事来交差,在呢么能提高语文写作能力呢?对鲁迅来说,日记已不是写作手段,只是要记下他认为要记的事,加上他每天都很忙,所以日记就写得简单了。
我觉得爸爸讲得有道理,而且刚才发生的这段事也很有意义,于是,就拿出了笔,在晴,无事的后面写了这一篇日记。