惊喜,便是在平淡的生活中涌现出来的那些出乎意料的愉悦。
校门口有一家小吃摊,每当上了一天学,饥肠辘辘时,那诱人的香气便将我引到那辆小车前,那是一家卖“糯米卷”的小摊。
可没过几天,这辆小车便离奇失踪,我失望极了,回家随口向妈妈抱怨了几句。
那天下午,刚跑完1000米的我,深一脚浅一脚地踩着放学必经的路,好像踩着棉花糖,疲惫和饥饿,身体酥绵绵的,像要以地为床瘫上去。这不争气的肚子,却也偏偏又不合时宜地叫了起来,真是无异于雪上加霜。
鼻子下意识地嗅了嗅,空气中再也没有那香甜的味道了。哎,那小摊子已经连续失踪三个周了。而此时,我多想知道的是——那香甜的气味弥漫去了何方。
天边的云,红的好似被太阳点着了似的,太阳也累了,和我一样,快到家了——它落山了。她扯走了最后一束光,徐徐而不失优雅地落下了帷幕。
我有气无力的缓缓地推开家门,却与扑鼻而来的一股熟悉的味道撞了个满怀。这是什么?我立马警觉起来,用力深吸了一口气,又东嗅嗅,西嗅嗅,闭上眼睛,身子早已跟着香气飘了过去。
终于,我抵达了散发香气的源头所在地。而妈妈早已静静地站在一旁,瞅准时机,一声惊叫:“Surprise!”我一惊,睁开了眼,心脏直跳到了嗓子眼。这可不是因为害怕,而是因为惊喜——从天而降!
眼前,一个糯米卷出现,简直是和小吃摊卖的一个模子刻出来的!那一刻,仿佛传来“吧嗒”一声,一滴水击动心泉,激起层层涟漪,漾开……顷刻,惊喜之花悄然绽放,它舒展枝叶,触动着我的心魄。
我将头“刷”地转向妈妈,惊呼:“您怎么知道的……?”妈妈微笑,不语,只示意我快点吃,而盈盈的爱意早从眼中溢出。
一顿大饱口福后,我不停地向妈妈夸赞着这美味。忽然,余光扫到了厨房里的“一片狼藉”,还有几个破了相的“糯米卷”……
生活中最大的幸福,来自于那些意料之外到来的惊喜。这惊喜中还夹杂着的,是浓浓的母爱的味道,生活处处都是歌。