写插曲的作文
文字,人类礼貌的象征。透过自然界的优胜劣汰,透过用自己的双手进行劳动最终古猿变成了人。中国是世界四大礼貌古国之一,中国人也是最具有聪明才智的。他们用自己的智慧创造了自己的语言与文字,用它们来交通彼此的感情,作为沟通的工具,文字更显示出它们跨时代的好处。历史已经成为了过去,可人们又是怎样明白过去的事呢?历史不是空白,它留下了超多的记载。就是有了这些文字的记载,才能使人们了解过去,认识此刻和感知未来。
随着历史的发展,汉字也以奇特的方式发生了变化。汉字发展的趋势是从复杂到简单。汉字的数目也是越发展越多,于是,人们在写字时不免出现一些错别字。
星期六,我带着老师给的任务独自一人来到了街上调查。我来到步行街,各商店的招牌真是琳琅满目,让我目不暇接呀!我到处走来走去,突然,我看见一个老婆婆在卖鸡蛋,猛的一看,啊!发现了一个错别字,那个老婆婆把鸡蛋的“蛋”字写成了元旦的“旦”。我想过去帮老婆婆把错字改正过来,可这对胆小的我来说是个难题。经过深思熟虑后,我鼓起勇气,决定去向老婆婆说。于是,我走到老婆婆面前,说:“老奶奶,您把……鸡蛋的“蛋”写成了元旦的“旦”了,您就应把它改正过来。”老婆婆慢条斯理的说:“噢?是吗?我也想把它改正过来,但是,我是从乡下来的,没有什么文化,况且,我卖鸡蛋,哪会带笔出来呀?小姑娘,你能帮我改正过来吗?”听了老婆婆的话,我掏出口袋里记录笔记的笔帮老婆婆改正了错字。老婆婆会心的笑了,我也兴高采烈的回家了。
随后,我们在快餐店发现快餐店的“餐”写成了“?x”,招工启事的招写成了“抬”……
回家后,我会想起这些“小插曲”,心里真不是个滋味。如今社会在进步,而中国的文字却在“退步”错别字却在出现,作为小学生的我们,要以身作则,严格要求自己,平时不写错别字,写规范的中国字,做真正的中国人。