关于驾乘电动车佩戴安全头盔致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!电动自行车作为短途出行交通工具,方便、节能,深受大家青睐。但由于部分骑乘人员交通安全意识淡薄,交通违法行为时有发生,致使涉及电动自行车的交通事故频发,给人民群众的生命财产安全造成较大损失。
安全头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,防止85%的头部受伤,是骑行者遇到危险时的最后一道防线。一个好的头盔相当于保命符,头盔的使用可以大大降低死亡率,使车祸对人的伤害减少到最小。不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍。
为此,学校向各位家长发出如下倡议:
1.家长骑电动车接送孩子时,要做到严格遵守交通法律法规,驾驶电动自行车不得违法载人(只允许载一名12周岁以下儿章),不得超载,不得有逆向行驶、闯红灯、在机动车道内行驶、随意横穿公路等交通违法行为。骑电动车出行时,家长和学生一定要自觉佩戴好安全头盔。
2.购买头盔时,不要贪图便宜,一定要购买经过检验合格的头盔。
3.家长要以身作则,劝告身边的电动车驾乘人员出行过程中一定要佩戴安全头篮,给孩子做好榜样。
4.要自觉学习道路交通安全法律法规知识,知法守法,自觉养成文明出行习惯,佩戴好安全头盔等于给自己加了一层保护罩,对于乘骑电动车的人来说头盔在关键时刻能保命。希望家长朋友不要轻视安全头盔的作用,在日常行车过程中记得佩戴好安全头盔!
安全骑行齐参与,佩戴头盔记心里。
骑乘电车戴头盔,车行千里安全归。
骑行安全从头开始,文明出行从我做起。