学骑电动车
我正聚精会神的看着书,突然,外面传来了一阵喊叫声,吵的我无法看书,便出去叫那人别吵。原来是一个小孩在学骑电动车,当我看到他骑车时得意得爽样,把自己出来干啥的都忘了,并且萌发了自己也要骑电动车的愿望。
当妈妈回来时,我便缠着妈妈要骑电动车,妈妈经不住我纠缠,便同意了。
我有了电动车,便按照妈妈给我的提示做了起来。我先检查电源插座,接着打开电源,然后坐上去,单脚撑地,最后,把调速把手一转,脚一抬,电动车就走了。不过,因为我扶不稳车子的龙头,所以老骑不稳。原来骑车并不是想象中那么简单呀,真是应了那句老话“看起来容易学起来难啦”。
经过我的努力,我终于能骑稳了。接着我开始练习怎样加速、减速和刹车。加速时,需要慢慢的转动调速把手,这样车子才能渐渐的变快,既节约电瓶内的电,电动车又行驶的比较平稳,容易驾使;减速比较容易,只要松开调速手把,电动车的速度自动渐渐的变慢;刹车最麻烦,高速行驶的电动车,如果急刹车,前后刹一起刹的话,人会从车上翻倒车前面,非常的危险,如果只刹后刹,车子会横在路上,掌握不好也会摔跤,只有点刹效果,前刹轻捏,后刹捏一下,立马松掉,再捏一下,再松掉,如此从复,等车速变慢时,再捏紧车刹,车便平稳的停下了;骑车经常会有转弯的时候,因此我又练习拐弯,在拐弯时,先把车速变慢,再把龙头转向要拐的方向,,过了弯道后,再恢复正常速度行驶既可。
通过这次骑车,我对“实践出真知”的含义有了更加深刻的认识,明白了无论做什么事,都不能纸上谈兵,要有实践,这样才容易成功,知道不管做什么事,都要认真去做,仔细琢磨,认真领吾其中的技巧,才能做的更好。