眼看着有驾照的人越来越多,一不小心,我家也出了个“女司机”,可她车技有点“臭”,“玷污”了整个司机队伍的形象,还苦了他们单位上那几辆公车。
一天,我正在家里午睡,电话铃响了,传来老婆又急又嗲的声音:“老公啊,快来呀,我的车抛锚了……”
在路上,我一个劲地催的哥快点开,到了目的地,见老婆正站在车旁一筹莫展,见到我就像遇着救星似地嚷着:“快点!快点!”
这是辆“金杯”面包车,是他们单位上的公车,我上车一试,车子没有毛病,可能是老婆心太急,一次发动有困难就连轴转,使化油器里的油越积越多,完全被“噎”着了,其实,只要将油门踩到底,稍微等一等,让汽缸里的积油自然挥发,就可以发动了。
刚学车的人都有瘾,我老婆也一样,一次我把朋友的车开回了家,这下可使老婆的手痒得难过死了,吵着非要我上路领教一番,妻命难违,只好带上她,小心翼翼上了路。
开到黄山东路路口,好不容易等绿灯亮,可因为路面稍有一个低洼处,老婆怎么也无法把车子开出去,一连做了近10次,累坏了马达,不是离合器抬得太快造成熄火,就是油门跟不上熄火,引得后面车子喇叭齐鸣,使老婆更加紧张,可越紧张就越“动”不了,后面的司机直嚷嚷:“会不会开车?”
终于惊动了交警,在看过执照后,交警同志并无处罚之意,反而关照我老婆不要紧张,动作协调才能走得了。
果然,有了交警指点,老婆不紧张了,发动、挂挡,抬离合器,加油、起步,在瞬间一气呵成,车子才上路,她又骄傲了,对我说:“怎么样?你老婆技术可以吧!”我嘴上说可以,心里在骂“够臭的”!
几个月下来,老婆的车技终于有了长进,可她回家的时候也越来越晚了,据说,他们公司除了百分之二的“老弱病残”外都有驾照,常常会“假公济私”,找理由让公车没得熄火的时候,常常会以堵车等名义赶不回单位而将车开回家,以便明天早上有再一次练手的机会。
一天晚上,我看完足球赛后老婆还没回来,我估计她可能借机过瘾,于是我准备上床睡觉,就在这时,电话又响了:“老公啊,快来呀!我找不到回家的路了……”望着窗外黑漆漆的一片,我大声问:“别慌,告诉我,你究竟在哪里?”
“我,我也不知道,车上只有我一个人,我在岔路口转了两圈,就是不知哪条是通往回家的路……”
我说:“你听好,第一不要怕;第二将车子在一个有明显建筑物标志处停下;第三找交警问路,也可以问的哥,他们都认得路。”
片刻,老婆又来电话,告诉我她的车是停在了股份大道路口,我告诉她该怎么走,可老婆死活也不敢走,非要我去接,没办法,只好起身穿衣,打的去找她。
等我见到老婆时已是凌晨1点了,激动得40岁的她像走失的小孩子见到了亲娘似地,上前紧紧拉着我的手,生怕我再跑掉。可一旦有了我这个老驾驶员导航兼老公在身旁,她的手又痒了,非要自己开车回家,说一回生,二回就熟了。
回家路上,面对车技有点“臭”的老婆,我耐着性子问:“今天要是出差不在家,你怎么办?”谁知她竟说:“老公同志,不要以为没有你地球就不转了,我可以打‘110’,有他们带路,你放心,我放心!”