第一周
在进行了一周的投标人员实习后,我深刻地感受到了自己的不足之处,也深刻地认识到了自己所需要补充的知识和能力。
这一周,我主要的工作内容包括了市场调研、招标文件的查找和分析、以及与团队中其他成员的讨论。在这个过程中,我才发现自己原来对于市场和招投标的知识是非常不足的。因此,在我的实习导师的指导下,我开始进行了系统的学习。
首先,我开始了招投标法的学习。在这个过程中,我认识到了招投标活动的法律意义和规则,同时也开始了解了竞争性招标、询价招标、竞争性对话等不同的招标方式以及各自的优缺点。
同时,在市场调研的过程中,我也学到了很多有关于市场的知识,例如了解市场的规律和竞争情况等方面。通过对市场的调研,我逐渐意识到了招投标活动的竞争性,这也让我了解到了自己在学业和职场上所需要具备的竞争力。
第二周
在第二周的实习中,我主要负责了招投标报价书的撰写和分析。这个过程让我更加深入地了解了招投标的过程和流程,并且提高了我的文字表达和沟通能力。
撰写报价书是一个相当重要的环节,它直接体现了我所代表公司的标准和水平。在进行这个过程中,我除了需要对于招标文件有一个充分的了解,还需要在表达的过程中清晰明了且具有说服力。而将这个过程与实际情况结合起来,则需要在了解公司的实际情况和业务特点之后进行具体而详尽的说明。
然而,并不是所有的报价书都能够通过审核。因此,在报价书未能通过的时候,我需要反思报价书的缺陷和不足之处,并且尽快进行修正和完善。这个过程让我学会了更好地沟通,更好地理解客户需求,以及更加专业的语言和技巧。
总的来说,在这两周的实习过程中,我深刻地认识到了自己需要提高的地方,并且也开始了解到了自己所需要具备的专业技能和素质。这样的实习经历对于我未来的学习和职场发展将会有一个非常重要的影响。