由罗贯中写的《三国演义》是一本古代军事史的名著,它描写了东汉末年群雄并起,逐鹿中原,然后三国鼎立的状况。
在作者罗贯中生动的描写下,我认识了关羽,张飞,赵云,姜维……,在这些众多的三国人物之中,有人喜欢义薄云天的关羽,有人崇拜武艺高强,曹营七进七出的赵子龙,还有人迷恋足智多谋还能呼风唤雨的诸葛亮,但是我最佩服的却是那个毫不起眼的刘备。
当我恋恋不舍的合上《三国演义》,回想起这段跌宕起伏的情节,我深深地震撼了,一个个问号,环绕在我的心头,如果我是刘备,我会怎么样?如果我是刘备,在吃了败仗的时候,在一穷二白的当别人手下的时候,是坚持走看似迷惘的兴复汉室的道路呢?还是安心的做一个普通人?如果我是刘备,我想我一定会选后者,我缺少的是那份自信和坚持的精神。
整篇的著作,对刘备的描写都不是很详细,可以说刘备是一个不怎么鲜明的三国人物,但是我却看到了他的坚忍不拔,当处于逆境的时候,环境是那么的差,吃住都成问题,作为一个汉室的皇叔,却编草席卖草鞋,打了败仗,要寄人篱下,时不时的冒着头的危险。但是他忍了,他终于挺过来了,从卖草鞋的小贩,到建立蜀汉,和曹操,孙权,三足鼎立,三分天下。和刘备相比,我真是太差劲了,连一点点芝麻小事都要妈妈帮忙,上次我要妈妈帮我把瓶子打开,可妈妈正在做饭脱不开身,我硬是把妈妈拖出来帮我打开,这么些年,我一直走在父母和社会给我铺设的平坦的大道上,问心无愧的享受着“理所当然的”东西,却缺少了敢于吃苦的精神,勇于拼搏的毅力,做任何事都畏畏缩缩,寻求父母的帮助。
所谓读书之乐何处寻,数点梅花天地心,一本好的书,能让人读了之后,让人感受到像梅花那样的高尚的情操,如同天地一样浩然的正气和决心。我读了《三国演义》这本书,受益匪浅,懂得了许多的道理,为自己以前的所作所为感到了羞愧。
应该怎样去评论一个人的一生呢?我认为,刘备一生虽然在烽烟征战中度过,最后也是兵败东吴后,病逝于白帝城,结局不是很美好,但是他的一生却是光荣的,为自己的理想奋斗的一生,是充满光辉的。
我要好好的向刘备和追随他的那些三国英雄学习,时刻记住他们,学习他向着心中的目标前进,顽强拼搏的,不达到目标誓不罢休的精神,学习他面对无边的困境时的毅力和勇气。我要时刻用他的经历激励和鞭策自己,使自己勇于面对困难,不再老是依赖父母和老师,让自己成长为一个大有作为的人。