岭南游作文
厌倦了繁华都市的喧嚣,故于新春之际与家人南下来到珠海远离闹市的城市新区。此处远不及海南那般人山人海,少去了喧闹。没有南昌那般寒冷,少去了萧瑟。
于薄暮之际驱车到达。不见车水马龙,灯光闪烁,但见夕阳的余晖随意撒下,不经意间染上了云彩,温柔地浮于平静的海面。行人纷纷坐看浪拍岸,静听海鸥鸣,直至闲云尽收。
碧竹满庭院,处处苍翠。温暖的气候使此处常年郁郁葱葱。属于泥土与绿叶的清香沁人心脾。鸟很多,没有车鸣干扰,歌声清晰而婉转。清晨并没有选择奔波于人山人海的旅游景点之间,而是在石桌上置一盏清茶,便于清风中悠然坐下,倾耳细听自然之声。
午后步行前往古镇。岭南旧院的黛瓦青砖夹于城镇之中诉说着时代的变迁。没有游人靠近的屋前,斑驳的古墙沉默地伫立着,与老旧的木窗一起掩于怒放的血梅后。一道古镇清风长叹了半声。
镇中古旧的寺庙仍然游人不绝,烟火不断。在人群漫无目的地走着,无意瞥见那沉默的石狮。它安静地立于竹叶间,烟火亦或风雨中,自岿然不动。青苔缓缓蔓延上石柱,留下岁月的痕迹。它仍然在此。不知伫立多久,亦不知身后的大门已经腐朽。
次日去往海边赶海。挽起裤腿便轻松爬下礁石,弯下腰寻找那些隐匿于海藻中体型幼小的螃蟹,笑着踩碎了一水平静,平添几分热闹。自海边归来,迎着夕阳到达珠海农科奇观院。水蒲桃,玫瑰茄,芫菁萝卜,大花蕙兰,剑麻花,大丽菊,石斛兰,灯笼椒……小小的温室里,姹紫嫣红,百花缭乱。
暮色中前往市场挑取食材,偶然见到一鱼种,五彩斑斓,唤为青衣。第一次见,颇觉有趣,又感到些许惋惜。藏于深海中的它终于还是躺在了游人之前,喘息着,放弃了挣扎。那一身彩衣,是独属于它自己的生命的色彩。
饭店里那几样常见的菜式已被大家厌倦,于是在院子中架起烧烤架,用上了自己带来的调料。沙丁鱼经过自己亲手翻烤撒料之后,也就别有一番风味了。瓶杯相碰,笑语晏晏。
五天之后,踏上归途。不再见白浪拍岸,却现落霞孤鹜齐飞。