今天我在看科学画报时,遇到了很多大数字可是不知道该怎么读它,于是赶忙请教妈妈。妈妈教我了大数,大数可真大。起前,我总认为万可是一个最大的数,可现我明白比大数还有十万、百万、千万、亿······。
妈妈举了个例子说:“1984321读作几?先自己动脑筋想一想好不好?”我一下惊呆了,那么大的数,叫我怎么写啊!我抓耳挠腮半天也没有想出来,于是妈妈便教我。
读作:一百九十八万四千三百二十一。
“还有什么办法呢?”
我刨根问底。
“分数级”妈妈说:“每四个数为一个数级1984321,那么这个数有一个数级,那么最高不是亿位,肯定比亿位更小的,比千万位最小的那就是百万位。”
我点点头。
今天我可学得真多!不仅学到比万大的数,还学到怎样把大数分级,我还学到数位表是怎样画的。