周末,老师叫我们做一个实验。我选择了一个叫“纸片托水”的实验。
我首先准备好实验要用的材料:水、A4卡纸和杯子。然后,把杯子装满水,接着把A4卡纸放在瓶口上,用力一摁,然后快速地把杯子倒过来。我的心里忐忑不安,生怕纸片没挡住水,果然我这次失败了,纸片被水冲了下来。接着,我做了第二次试验。第二次实验成功了,水完全被纸片挡住了!我拿着水杯走了几步,还摇了摇,纸片一点也没有要掉下来的迹象。
我在百度上查了这个实验的原理。原来这是大气压的作用,杯子里水的表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,杯子里水的压力小于杯子外面大气压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然不会再有水流出来。
我恍然大悟,“纸片托水”的原理原来是这样。我以后要多做这样的实验,丰富我的课外知识。