今天的语文课,杨老师没有拿语文书,讲桌上却摆了一个瓶子,瓶子里装着棕黑色的液体。我感到很奇怪,心里在想:瓶子里装的到底是什么?杨老师为什么拿它来到教室?
我正在纳闷儿,就听杨老师介绍道:“这是我用多种纯天然植物的果实精心酿造出来的一种新型饮料,我给它起名叫‘杨氏百味果汁’,今天带到这里和各位同学一起品尝。”
杨老师刚说完,孟德正就第一个举起了手想品尝。杨老师从瓶子里倒出了一杯果汁,让孟德正用手指蘸一下,再放到嘴里尝。杨老师还要求我们仔细观察,看他尝完以后有什么反应。只见孟德正先用鼻子闻了一下,随后伸出一根手指蘸了一下果汁,没想到他刚尝完就把舌头吐了出来,手还不停地扇,看他的表情,好像那果汁十分难喝。杨老师问道:“感觉怎么样?”“有一股酒味,辣死了。”杨老师不太相信,就也像孟德正那样,亲自尝了一口,可杨老师尝完后,表情很平静,没有觉得那果汁有多难喝。同学们都奇怪了,不知应该相信谁。
这时,王民昊又举起了手,他也想尝一尝。王民昊尝完后,又吐舌头又咂嘴,嘴里还一个劲儿地说:“又苦又辣,又酸又臭。”那表情更难看,使人确信那果汁就是难喝。杨老师还是不相信,又尝了一回,可他的表情和第一次尝没有任何区别。同学们更加莫名其妙,不知道那果汁到底味道如何,因此都想亲自品一品。
杨老师又拿出几个杯子倒满了果汁,让每个同学都尝一口。我学着老师的样子用手指蘸了一下,往嘴里一放,啊!这是什么味道?我恶心得简直要吐,同学们一个个也都龇牙咧嘴,不知道杨老师搞的是什么名堂。
我心里疑惑不解:为什么我们这么多人都觉得难喝,可杨老师却没什么反应?杨老师也看出了我们的心思,于是用慢动作又给我们演示了一遍他尝果汁的情景。这回同学们都看清楚了,一个个连呼:“上当啦!上当啦!”原来杨老师伸到杯子里的是中指,可放到嘴里尝的却是食指。闹了半天,是我的注意力不够集中,我的眼睛欺骗了我,害得我吃了点苦头,看来,观察真得要细致入微呀!