有关上当的作文
有一回,狼在村外的路上碰见驴。“我要把你吃掉。”狼说。“当然可以。”驴灵机一动,回答说,“但请不要在这条路上吃,人人都会看见的,我会感到难为情。把我带到树林里去吧。别担心我会逃跑。喏,把这根绳子一头绕在你脖子上,一头拴在我的缰绳上,然后我把你带到一个我熟悉的安静的地方去。”
狼认为这是个好主意,于是把绳子绕在脖子上,把另一头牢牢系在驴缰绳上。
“现在你说到什么地方去,我就到什么地方去。”驴说。
“带我到你说的那个安静的地方去。”狼吩咐道。
“很好。”驴说着,就沿着通向村子的路走去。他们来到头几所房子附近时,狼怀疑自己受骗上当了。
“这不是到树林去的路,这是到村子里去的。”
“别着急,”驴高兴地说,“这是一条近路。”这时驴加快了步子,接着跑起来。套在狼脖子上的绳子箍紧了。一会儿功夫,就把狼拉到驴的家门口。
驴的主人、主人的妻子和三个儿子都跑出来救驴。他们非常生气,要立即就地把狼打死。不过,狼很幸运,主人的一个儿子拿刀砍狼,没砍着,仅把套在狼脖子上的绳砍断了。转眼之间,这一家子看到路上尘土飞扬,狼安然逃向黑暗的树林里去了。
驴子很聪明,他明白他斗不过凶猛的狼,于是将计就计,假装甘心情愿地被狼吃掉,同时略施小计,将绳子套在了狼的脖子上,而愚蠢的狼还美滋滋地等着享受美餐呢。聪明的小朋友,驴子的方法是不是很巧妙啊?