有关班级的日记
我们班举行了一种“评比方法”,做好事,文明达人或成为学习的优秀者都可以在榜上加分,再加上月考的平均分,最后求出前两名。前两名可获得象征荣誉的笔记本。虽然这种方法很好,但也有一个坏处。接下来,看看我的观点吧!
好处:这种方法新颖,并且还能激励人,例如我们组,上个月因为我们组的齐睿韬作文跑题,我们组得了个倒数第一。在我们得了倒数第一之后,组长杨苗苗把我们训斥了一顿,之后的那几天,我们励精图治奋发图强的学习。在几次科学测试前我们努力背科学,终于皇天不负有心人,我们在几次科学测试中都取得了第二名的好成绩,我们立刻升到了榜上的第一名。我们心里那叫一个甜啊。
这种评比不仅仅能激励人,还能惩罚人,如果谁不认真完成作业,谁违反学校班级的纪律,或着谁不认真打扫自己的卫生区,都会在榜上减分。我觉得这种评比还可以锻炼我们的团队意识,因为只要有一个人拖后腿,整组成绩上不去,所以组里的组长和好同学都需要带着差生一起上进。
坏处:这种评比方式虽然很好,但也有不好之处。例如有不少人都经常向老师报告,自己做了什么好事,能不能加分,这样大家做好事的动机就变得低下了许多,大家做好事就是只为了加分,这样做的好事这有什么意义呢?还好老师和大家谈了这个问题,我们明白了:予人玫瑰,手有余香。做好事不能仅仅是为了加分,帮助别人快乐自己!