“蚕的全身都是宝”,看着别人养蚕,我的心里庠庠的,于是,我也动手养了几只蚕。
放学了,我拿着蚕卵,就迫不及待地回了家,找到了一个小盒子,在上面搓了几个洞,还放了一张温暖的“床单”,我小心翼翼地将蚕卵放进我费了好大心思布置的盒子里。
过了好多天,卵还是完好如初。我失望极了!在一天夜里,我惊奇地发现,几只蚁蚕悄然无声地破卵而出了!我赶紧拿出鲜新地桑叶放进盒子里,如蚂蚁一样的蚁蚕争先恐后地爬了过来,津津有味吃了起来。
时间在不停地流逝,小蚕也在一天天地长大,变白了许多,还时不时骄傲地高仰起头,似乎在向其它蚕示威呢!
蚕吃桑叶的速度快了许多:早上,我放了几片桑叶,放学回家,蚕就把桑叶吃得只剩下了叶柄!
有件事可有越了,有两只弱小的蚕不知天高地厚,还小小的就开始叶丝了,结果丝吐着吐着,丝就吐尽了,就这样自生自灭了。
过了几天,终于有几只蚕开始吐丝了,那几只蚕看上去很历害,果然如此,第二天早上,已经有几个圆溜溜的“鸡蛋”了。
还有件事更有越,有只蚕可过份了,整天懒洋洋地趴在桑叶上吃桑叶,而且也不活动下,一吃完桑叶就一动不动地趴着,我一气之下,不给它桑叶吃了,结果它就被迫吐丝了。
过了几好几天,茧还是和原来的一模一样,我定晴一看,怎么一些茧破了一个小洞,“啊”原来已经有许多蛾飞了出来,还有些在尾对尾交配,可真有意思,真幸福啊!
......
我每天都要观察蛾,直到有一天,一百多个卵展现了我的眼前。
蚕的一生可真有意思,居然一条早子可以变成一只有翅膀的飞蛾,坚持就是胜利,我要继续观察下!