蚕的身上都是宝,我看到别人养蚕,我也去拿了几只蚕卵来动手养。
过了几天,蚕卵里爬出几只蚁蚕,蚁蚕黑黑的,像只蚂蚁,我赶紧找来一袋桑叶,再找一个盒子,在里面放些纸巾,在顶钻几个洞,我把蚁蚕用羽毛轻轻的推到叶子上,蚕桑骄似的折,折身子又继续睡觉,第二天,我起来看不清,发现叶子旁边已被蚕吃的只剩茎了。过几个星期,蚁蚕开始越变越胖白花花的,蚕也一天天地长大了,有一天,我看到一只蚕的身体变黄了,过了几分钟,它不停地扭动,有一层黄黄的皮脱了出来,脱到尾巴的时候,蚕像跳舞似的摇起了尾巴,慢慢地皮脱了出来。
蚕已经长得又大又肥了,它们都不吃桑叶了,它们开始在角落里吐线结茧,别人说蚕喜欢在半夜结茧,果然,一个晚上,结了四个茧,茧圆圆的、白白的,连续几天,茧一点变化也没有。终于有一天,我放学的时候,我打开一看,“啊!”我叫了一声。爸爸妈妈都跑来了。四个茧里出来了四只蛾,两只雌的和两只雄的,它们尾对尾的交配,过了一天,雌蛾生了放多卵,白白的,密密的,数都数不清,有两只蛾很有趣,它们交配了,雌蛾生卵,生到一半又交配,又产卵。
蚕又有趣又好养,我最喜欢养蚕了。