仙人球的日记
暑假里,我和爸爸妈妈去戈壁滩游玩。哇,万里黄沙!一点生机都没有!我心里十分惋惜。当汽车拐进一个小沙丘后面时,奇迹出现了:小沙丘顶上有一片仙人球!足足有二三十棵!
我十分纳闷:在这一望无际的沙漠里,怎么会有仙人球呢?
司机停下了车,带我们去那个小沙丘看看。
那仙人球,矮矮的,胖胖的,像个披着绿袍的大胖子,十分有趣。瞧,它头顶上还戴着一朵小黄花呢!把我逗得捧腹大笑,差点一头栽倒下去。
我赶忙用手撑住地。“啊!”我的手碰到了仙人球,被扎得疼极了。
为什么仙人球会把人弄疼呢?我十分好奇。低头一看,哦,原来是小刺儿的杰作。
为什么仙人球会长小刺?我疑惑不解。司机用半生不熟的汉语说:“原来仙人球也是有叶子的。后来,它生活的地方变成了沙漠。沙漠里的水源极度缺乏,没有充足的水分供应。但沙漠里的阳光很充足,水分又容易蒸发掉,为了生存,仙人球就把叶子变成了尖尖的小刺。”
我不禁钦佩起仙人球来。它在环境恶劣、飞沙走石的沙漠中坚强生长,最终成为了沙漠中寥寥无几的幸存者,是沙漠中的绿色天使。