我家里有一盆仙人球,别看它浑身是刺看起来很不起眼,其实它有很多用处呢。
我到网上找过资料,仙人球叔仙人掌科,是莫斯科的国花。常见于沙漠地带,数量最多的要在撒哈拉沙漠,可以用于当做观赏植物,还可以用来净化空气,美化我们的环境。而且生命力极强,就算两三个月不用给它浇水,它还是生机勃勃的。
暑假,因为我要去外地,所以把仙人球孤单的放在家里面。当我在回家的路上时,心里还非常担忧,想起已经一个多月没有给仙人球浇水了,担心它会枯萎。正当我带着种种猜想回家时,打开门一回头,我顿时惊呆了,仙人球并没有像我想象的一样枯萎而死去,而且更加生机勃勃,还长出了几个新“同胞”——几个小仙人球,它的生命力是那么的顽强。
我还知道,仙人球为什么满身是刺?因为在很久以前,仙人球还是像普通植物一样,叶子又大又厚,里面有很多的水分,仙人球的茎却很细,就是因为仙人球对的叶子有很多水分,所以那些沙漠里的骆驼特别爱吃,而且在沙漠中水分不好保留,所以仙人球把水分全部集中在茎中,这样就不易蒸发了,叶子变成了针一样,这样骆驼就不会吃了。就是这样,仙人球才进化的。
我喜欢我家的仙人球,你家有什么植物?来和我说一说吧。